みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

京都が楽しめます

探偵小説好きで京都にも縁があったので読んで見ましたが
    期待を裏切らない面白さです
    骨董品を鑑定しながらミステリーの要素もあり
    京都の歴史や観光地も随所に語られ
    もちろん恋愛も徐々に盛り上がっていき
    楽しく読ませていただいています

絵がキレイです。ストーリーもきちんとしていて、考えながら読む事も出来るので、楽しいです。勉強にもなります。

by yu22

京都に行きたくなる

謎解きもさることながら、京都の歴史的な行事や名所の解説もあって、そういう意味でもたのしめる。
    ホームズさんが若いのに博識すぎ。その知識を葵ちゃんを通して読者に伝えるという話法。
    今のところこの2人に恋愛要素はゼロだけど、ずっとこの調子なのかな。

読みやすい

読みやすくて、絵もきれいでお話も面白いです

原作があるので、内容もしっかりしていますし推理モノが好きな方は好きかも。
    すぐに人が亡くなるような推理モノではないので安心して読めます。
    そして京都が舞台なので京都に行きたくなります。

良いです

父の実家が京都で、私自身も京都の大学に通っていたこともあり、京都弁や地名を懐かしく思いながら読み始めました。
    推理物というほど難しくなく、誰も殺されたり傷ついたりしない結末が良いなと思いました。
    家族愛的なものがテーマなのかな?とも。
    知的好奇心もくすぐられますし、ホームズさんとの関係も気になります。

骨董店を舞台に骨董にまつわる謎を解いていく。登場人物も魅力的だし骨董についてもちょっと勉強になったりしておもしろいです。

良いですね

ゆっくりとした展開の中にきちんと物語や見せ場があって、推理系と古美術系がミックスされて楽しいです。穏やかなのに楽しい(笑)

スラスラっと

読み進めると続きが気になり、ついつい読んでしまいます
    歴史は苦手ですが、神社や寺院は好きなので勉強になります
    久しく京都に行っていないので、行きたくなる作品です

読みやすい

スッキリした絵なこともあって、サクサク読めます。
    時々そのスッキリな絵が物足りなく感じる時もあるのだけれど。

ストーリーはちょうどよいミステリー具合で、一気に読み進めたい!という感じではなく、ほどほどのスピードで読めます。

内容が内容なので説明的な文が多かったりで
    ちょっと難しく感じられたり、面倒に感じちゃう事が…ありました
    勿論、その説明に興味津々になった場面も