温かい作品!
舞妓さんの漫画って他に聞いたことが無くてたまたま見始めたら、とても癒されました。大きな展開は無いのだけれど、キヨちゃんとすーちゃんの友情、とても温かい、ほっこりします。アニメ化され、アニメも見ました。良かった!15分が丁度良い。
by ARIAAQUA- 0
何か特別な事が起きるわけでは無く、ただほっこり、長閑で温かい。一面しか知らない世界も今までとは少し違って見えてくる。良いなぁ、こういうお話。
by uran15- 0
憧れの→舞妓さん の物語
京都→舞妓さんの日常と、→
若くして、→舞妓さんちのまかないさんに、なったキヨちゃんの話し→
置屋の、おかあさん。
芸奴のおねえさん達。
青森から、一緒に来た→スーちゃん。
倒れた→まかないさんの、あと、
引き継いで、→
頑張っているキヨちゃん。
何だか、ほのぼのしていて😉
ほっこりします。これからも→
ありがとうってことで→by ツーチイ- 0
キヨさんの
キヨさんのしおらしさ、健気さがとても良いです。セリフの少なさから、そのあたりを表現されているのかとても感じます。
by f031172g- 0
ほのぼの
ほのぼのとしていて平和に読める。美味しそうなご飯を中心に舞妓さんの生活を見ることができて面白かった
by りるはさ- 0
ほっこり
よく本屋などでタイトルを見かけていて、気になっていました。
無料分も多かったので読み始めましたが、ほっこりエピソードが満載で癒されてます。by いぐぴー- 0
ほっこり、かわいい。
癒やされます!そして料理したくなる。
続きが楽しみです。by 炭酸つよめ- 0
舞妓さんの日常
普段噂でしか聞けない舞妓さんの日常が垣間見れます。
京都の常識は難しいので、これで少し学べます。
舞妓さんは特別感がありますが、日常はそんなに普通の人と変わらないし、質素なんだなと思いました。
でも、やっぱり憧れる舞妓さんです。
裏が知れてとっても楽しい漫画になってます。by あめのかっぱ- 0
登場人物が皆暖かくていい!!
キヨちゃんが夢破れても自分らしくいられる場所を見つけられたこと
スーちゃんが頑張って輝きを増していく姿を
純粋に応援できるキヨちゃんの人柄の良さをさらりと描いていて
ほっこりしながら読めるので大好き
また京の置屋の世界もさわやかに描いていますね
今 職場に京の芸子出身の人(結婚したら辞めないといけない)がいるんですが
実際はいけずな世界だよって言っていたので
いろんな意味も含めて甘くない世界ではあるんでしょうけれどねby ホワイトアイリス- 0
かわいらしく強い女性達
舞妓さんのリアルな生活感は垣間見られて楽しい作品です。お年頃の女子達が、それぞれ励まし合って努力して成長していく過程が面白いです。
by JUJ- 0