キヨちゃん可愛い!
TVアニメで見て知りました。キヨちゃんも桃花ちゃんも若いのに頑張ってる。可愛いし、雰囲気もかわいい。女の人ばっかりやのにそんなに殺伐としてなくて不思議やけど、舞妓さんやからかな?
by 215111- 0
適材適所ですね。
初めは向いてないって言われたけど、この子がいる事で周りがホッとしてとてもいい空間が流れていて、読んでてあたたかい気持ちになれたby mmmmmm11- 0
美味しそう
舞妓さんのお話というより、お料理のお話で、なんだか温かくて和みました!
美味しそうなものが沢山でてきて、小さな贅沢っていう感じの楽しさに共感しました!by しんうぃみー- 0
舞妓さんに関しての漫画、すごいなぁ
本当に絵も綺麗で素敵ですねぇ。京都の景色もとても素敵です、旅行したくなりましたぁーby 青島くんはいじわる- 0
料理をしたくなる‼️
まかないさんが作るご飯を食べたいと思っちゃう。何気ないさりげないお話だけど、心あたたまる話が多く、テレビアニメも見たくなりました。
by しみなこ- 0
ほっこり
幼い時に親元を離れて修行するというようなことが、現代でもある事を知りませんでした。そこで、主人公は脱落してしまったものの、得意な料理で幼馴染を支えて行く、またその世界で生きていくという過酷ながら逞しく成長する姿が楽しみだし、僅かな楽しみの食べるというほっこりする場面も見どころだと思います。
by あおぞらカーテン- 0
まいこさんの日常
舞妓さんというと、華やかな世界だけれど最近ニュースで見かけるどす黒い恐い人たちに操られている世界というイメージを覆す可愛らしい作品
by コミックで気分転換- 0
癒される
期待してたより遥かに面白いです。のんびりした雰囲気が癒されます。もっと読みたいけど先が長すぎて躊躇しちゃいます。
by 羽矢子- 0
かわいい
舞妓さんという特殊な世界の中での日常生活ってこんな感じなんだなぁ~と
ほっこりする漫画です。
まかないさんがまだ少女という
ちょっと無理設定のためレシピ云々はありません。見ててかわいいなって思える漫画です。by かぴ55- 0
「まかないさん」でよかったのかな
舞妓さんを「芸能人」と考えると、16歳でも親元離れて頑張れるっていうのは、まあ理解できる。でも、舞妓になり損ねて、16歳で屋形のまかないさんっていうのは、如何なものでしょう。初めから「屋形のまかないさん」になりたくて京都に来たのなら、それはそれで構わない。けれども、成り行き+みんなに必要とされたからという理由で「まかないさん」を続けているのだとしたら、キヨの人生寂しすぎる。
勿論、キヨはまかないさんの仕事に一生懸命。みんなが(特にすーちゃんが)気張れるように、文句も言わず台所を回している。少女・女性漫画なら、すーちゃんに対しての妬み嫉みで、ドロドロになりそうなところだけれど、そんな気配全然なく、本当に働き者で、心優しいキヨちゃんです。さすが少年漫画、理想の女の子たちを描いてらっしゃいますね〜。ところで、キヨちゃんの故郷は青森というとことですが、どーも津軽と南部をごっちゃにしている感があります。犬猿の仲とまではいきませんが、この二つの地域、今でもさりげなくマウントを取り合う仲なので、ご注意を。
必要とされるからこそ、生き甲斐が生まれ、人生が変わっていく…キヨの人生は、まさに必要とされたことによって、予定外の方向に進み、花開こうとしているのかもしれません。花街の流儀を学びつつ、キヨが着実に成長していく姿を応援するのもまた一興、星5でお薦めです。by Mayaya- 1