ほっこりあんしんして読めます。。主人公のマイペースで友達想いな感じがとっても素敵。。というか登場人物皆すてき。。

ご飯が美味しそう

まだ全ての話は読んでいませんが、ほんわかした気分になります。
    舞妓さんについても勉強になる!
    料理の簡単な作り方は書いてあることもあるので参考にして作れます!

キヨちゃんののほほんとしたところが好き。
    でも舞子になりたくて京都に来たのにあっさりまかないさんになってしまったけど。いいのか。
    すみれちゃんの努力が素晴らしい。
    娘が大好きで読んでいます。

ほのぼのと

舞妓さんのまかないってのはどんなものなのか気になってたけどフツーの日常的なごはんだった。
    主人公が青森出身だから青森の郷土料理とか名物とか出てくるのも舞妓さんと関係はないのだけどなんかそれはそれで面白いかなと思える。
    何よりほのぼのとした雰囲気は見ててほんわかした気持ちになるし故郷から出てきて頑張る女の子たちは見ていて応援したくなる。
    キヨとすーちゃんの関係性も親友のようでありもはや家族のようでありなんかいいなあ~って微笑ましい気持ちで楽しんで読めました。

キヨちゃんの優しさにキュン

とってもマイペースで他人思いのキヨちゃん。とくにすーちゃんの気持ちは話さなくてもわかる。すーちゃんが頑張れるのもキヨちゃんのおかげ。

二人とも京都でがんばれ〜!

ほのぼの

舞妓さん達の世界を、賄いさんの目線で描いていて新鮮です。舞妓さんになる夢が叶わなくても前向きで、好きな世界に身をおいて健気に舞妓さん達を支える姿は、とても16歳とは思えません。。
    キヨちゃんの優しさに触れて心が温まります。

心がほんわかなります。舞妓さんに憧れて上京してきたきよちゃん。しかき、才能なしと言われ田舎に帰ろうとした矢先に、あり合わせで作った賄いが好評で賄いさんになる話。こんな小さな子にも才能なしとか突きつけるんだと驚いたのもあるし、賄いさんとして頑張る姿が健気で可愛いです。お話はゆるーく進みますがら癒されます。

ほのぼの

とっても厳しい世界だと思いますが、ほのぼのと日常を描いていて、とっても素敵な作品です。主人公は、若いのに偉すぎるって思うけど、でも無理しているわけではなくて、自然体で素敵です。私もがんばろうと思えます!

ほんわかする

とにかくほんわかする作品。
    美味しそー、食べてみたい!作ってみたい!
    と思えるものがたくさん。

気持ちがソワソワ、イライラしない作品だから気持ちを落ち着けたい時に読むにはオススメ。

最初はほんわか

最初はほんわか読んでましたが、なんだかキヨちょんが搾取されているように思えてきて、色々腑に落ちないです。

全ての内容:全ての評価 471 - 480件目/全2,650件