一つ一つの描写が丁寧で、時間がゆっくりゆっくり過ぎていくような、温かい気持ちになる作品です。現代の舞妓さんの寮生活というのも新しい視点で面白い。ポイントが高いのが難点ですかね…

リアルで面白いです

きれいなおはなしなのにリアルで、
    主人公の性格がいいので読んでいてほのぼのします。
    おなかは減ります。

きよちゃんとすーちゃんの絆がすごいステキで感動します。また舞妓さんの決まりが色々と知れて面白いです。

ほのぼの

単行本で買って読んだことがあります。京都の方言や文化などが出てきます。主人公の地元の方言や食なども出てきて面白いです

京都の景観が綺麗

絵が魅力的で読み始めました!京都の景観が綺麗に描かれていて、見ていて引き込まれました。知られざる舞妓さんの日常が描かれるのかな❓楽しみです。

リアルなまかない料理で、いつも美味しそう。
    まかないだけあって難しい料理がないのもいい。
    絵もかわいくてほんわかします。

ほっこりします

このマンガ好きすぎて、電子版だけではもの足りず単行本も買ってしまいました。舞妓さんちのまかないさんのきよちゃんと舞妓さんのお話だけど、女子のよくある嫉妬や妬みのようなバチバチは全くなく、ほっこり癒されながら読んでいます。きよちゃんが作るごはんも本当においしそうで愛情たっぷりで幸せな気持ちになります。

色んな特技♪

同級生が2人で同じ道に進もうとするが
    そこは人間 向き不向きがありました😱
    けれど成功していく友達を羨むでもなく自然に応援できる主人公は偉いね♪
    大人でも中々出来ないし
    大人ならでは、の嫉妬が入り乱れるんだろーな
    少女達がどのように成長していくのか楽しみです😃

by Mih0

クセになる

なんだろう・・・特別面白いとか、インパクトがあるとかじゃないんだけど(ごめんなさい!)でも、なんか読んじゃうし読みたくなって、さらに読み進めてしまう不思議な魅力が詰まった、癒やし系作品です。

穏やかで優しい気持ちになれます。

1話読むごとに気持ちが落ちついて、胸がほんわか〜とあたたかくなります。あたりまえの日常をおくれる大切さに、きゅ〜んとしますw 疲れた時に読み返したくなる漫画ですね。

全ての内容:全ての評価 231 - 240件目/全2,651件