美味しそう

舞妓さんになるために京都に来た女の子がなぜか舞妓さんの賄いメシを作るようになるお話
    内容はほんわかしてて食べ物を中心に物語がある感じ
    時々幼馴染との淡い三角関係があったり
    全然ギスギスとかもしていなく優しい人を思いやる気持ちの沢山入ったお話

ほっこりします

まだ読み始めたばかりですが、良くある恋愛漫画にあるような、イチャイチャするような場面がなく、可愛らしい女の子の様子がかかれています。
    場面設定が京都の花街なので、そのうち、恋愛がらみの話題も出てくるのでしょうか。
    読んだ後にほっこりする漫画です。ドキドキはらはらはありません。

何度かポツポツと読んではいるのですが…
    そのうち面白くなるかな?盛り上がってくるのかな?と思いながら、淡々とお話しは進み穏やかな日常をが続く。。そういうお話しなのですね、ただわたしにはあまりピンと来ず…。
    主人公がいつも短パンで寒そうだなぁということがどうしても気になってしまいます。

ほのぼの

京都を舞台にした物語、同級生二人が舞妓にあこがれて田舎から出てきたもののキヨちゃんは途中で挫折してしまいますが、首になる寸前のところ、おきやの賄いとして働くことになります。
    でも、キヨちゃんに悲壮感はなく、まるで賄いが転職のように仕事をこなしていくところにいつもほのぼのしています。

ほっこり出来て温かい気持ちになります。

心がホッコリして温かい気持ちになれる作品だと思いました。
    料理によって、助けられる事って沢山あるんだなぁ〜て感じましたし、皆んの為に、また同郷から一緒に来たすーちゃんの為に奮闘する姿に元気を貰った感じです。
    毎日、癒しになってます。

先にアニメを見て

アニメでこのマンガのことを知って、読んでみました。絵が可愛いいし、よく知らなかった舞妓さんの世界がわかってとてもおもしろいです。一生懸命がんばっている主人公と幼なじみを見ていると、心が温かくなります。癒やされたいときにオススメです!

すごく心あたたまるお話です。タイトル通りまかないを任されてるキヨちゃん主体のお話なんですけど、このキヨちゃんがまだ16歳にして周りへの気配り心配りが良くできた心優しい女の子なんです。どのエピソードも素敵で笑顔、時に涙したりしながら読み進めてます。

by ahtr

どっちつかずなのがイイです。

料理ものでもない、舞子さんが主役ということでもない…。テーマがぼやけてるなぁと思うのですが、そこが味、というのか。読み進めるうちにいいなぁと思えてきます。でも、ここがいいから読んでみて!と人に薦めることが出来ないのが、ちょっと残念ですね。

by chaika

お茶屋さんの裏方さんのお話し。自身も舞妓を目指して京都に来たけど、いまは賄いさんとしてお仕事してる。どういう職種でも、表に出る人を裏で支えている人って、重要だと思う。裏方次第で力を発揮できるできない、あるよね。こういう、気が利く人って貴重だな。

ほんわか沁みる

舞妓をめざして祇園にきた二人の女の子。一人は優秀、もう一人は全然向いてなくて…
    舞妓さんには向いてなかったけど、マイペースにみんなのごはんを作るキヨちゃん。優秀なすーちゃんもものすごい努力家。二人が支えあってる姿にほっこりします。

全ての内容:全ての評価 211 - 220件目/全2,621件