• ネタバレ無し

おもしろほっこり

面白いし、心温まるマンガです。
    年頃の女の子の気持ちも出てきますが、主に主人公のまかないをする女の子とその幼なじみと舞妓さんたちの日常が描かれてます。
    読み返しましたがやっぱり面白いし、主人公のキヨちゃんの優しさにウルっときました。
    賄いご飯のレシピは書いてありませんが、ご飯はリアルに人間は可愛く書いてあるのでお腹が空いてきますよ。
    手元に軽いお菓子を置きながら、ゆっくり読んでみてはいかがでしょうか?

この女子寮のような家と台所、いいなあ。

1話ずつが短編のような、食に関する漫画はたくさんありますが、
    なかでもおススメの作品だと思います。

毎回ある意味似たような話なのですが、飽きません。どんどん読みたくなります。

レシピのようなものがのっているタイプのものもありますが、
    こちらはほぼないタイプです。

親元を離れて共同生活をする少女達のやりとりや、目を輝かせてオヤツを食べる様子にほっこりする。
    舞妓さんの生活が垣間見えるのも、すごく面白い。

あの、少女達の女子寮みたいな家、そして台所、
    、、すごくいいなあと思います。

大好きです!

絵がかわいいなと思っ読んだら、ハマリました。
    清らかで心が動く作品です。
    こういう漫画は、珍しいと思います。
    若者、青春、友情、恋愛、仕事…
    ドロドロしてなくて、酷い人も出てこず
    それは、登場人物達が類は友を呼ぶで、そうなるのかなと思います。
    読み終えたあと、爽やかで清らかな気持ちになります。
    舞妓さんの世界も未知なので、へぇ!と思って
    読みながら、知らないことを知る楽しさもあります。
    キヨちゃんの料理が美味そうで癒されます。

by 晴吉

ドラマもとてもよかった!

非現実的な舞妓さん芸妓さんの世界を、きよちゃんの日常的なご飯で垣間見るやさしいまんが
    おっとりにおっとりを重ねたようなきよちゃんと、ときに気張りすぎる真面目でまっすぐな百はなと、おかあさんやおねえさんたちのキャラクターにとても癒されます。ドラマも私の大好きなハードコーディネーターの飯島奈美さんが監修されていて、きよちゃんのだいどこから立ち上る湯気や匂いを美しく再現されていました、必見!

by ホチ

キヨちゃんにほっこり

放送開始ということで、書店にずらーっと並んでて(推してて)、興味のある作品だったので、毎日無料をコツコツ読んでます。

キヨちゃんって不器用で、舞妓さんになるための修行は絶たれたけど、屋形で自分がみんなのために出来ることを頑張ってる姿が健気で応援したくなる。
    キヨちゃんと青森のおばあちゃんのやりとりにほっこりしたり、おばさんちでカレー作って、美味しいって頬張るあたりとてもチャーミング。

屋形とか花街のしきたりも、分かりやすく説明されてていいです。

まだ無料分の途中ですが、どんなふうに展開していくのか、気になります。

かわいい!

絵もストーリーも雰囲気も全部が可愛らしいです。ほんわか。はんなり。そんな感じです。癒される。

京都に学生時代住んでいたので、懐かしい気持ちにもなります。

刺激的なストーリーではないけど、こんな漫画もええわ〜と思えます。

ひとつ気になることは、きよちゃんが真冬でもいつも短パンっぽいこと!笑
    寒そうだよー!
    冷え性30代は読んでるだけで冷えてお腹痛くなってきそうですw
    でも、私も中高生時代は真冬でも制服スカートだったんだな…ミニが流行りだったし…。
    今は真夏でも出せません。冷えます。

そんなことを思いながら、毎日1話ずつ読んで楽しんでおります。
    コロナ落ち着いたら、京都、行きたいな〜

ほのぼの

主人公のきよちゃんも親友のすーちゃん(百はなちゃん) もその他屋形の人々や地元青森の人たちみんなとてもあったかくて、見ていてほんわかした気持ちになります
    お料理のレシピは載ってないですがそのときのお話に沿ったお料理が最後に出てくると、周りの人のためにきよちゃんが思いを込めてまかないを作ってるんだなぁとさらにあったかい気持ちになります
    京都在住ですが時折出てくる町並みの描写に少し嬉しくなります(花街は敷居が高すぎていつも通りすぎるのみですが…)

こんな人生もありだよね🎵

ラジオのマンガレビューで紹介されて興味を持って読みだしたらのめりこむのめりこむでポイント追加してしまった。舞妓を夢みながらも才能の限界を思い知らされ、子どもの頃から身についていた料理の腕を見込まれた、それを腐るともなく受け入れてやがてなくてはならない賄いさんに成長していく、まさに出されたゴハンは美味しく食べる系のお話。すごくほんわか楽しめる作品だった。天職って思わぬところにあるよね。

人には向き不向き、得意不得意があるけれど、子供の頃育って来た環境と、見て手伝って来ただけで、まだ幼い娘が大金を預かって大勢のご飯を毎日やりくりして食べさせる事が可能なんだろうか…?と飲食関係の仕事をし続けて来た自分と照らし合わせながら読んでいました。
    基本的な部分の物事を暗い方向に考えるという考えすらないんだろうな…という持ち前の土台が出来てるからこそ、この状況を楽しめるんだと思います。
    私達もそう生きられたら、自然に幸せな方向に向かえそうですよね。

京言葉

無料分しか読んでないのですが…。

花街が舞台なので夜のお話かと思いきや、まず絵がかわいい。次に主人公の性格がかわいい。周りの人間も優しい。読んでいて、ほっこりするのがよかったです。主人公が高校生くらいの年齢で、その年齢として眺めると、とてもホッとする内容でした。(最近、同じような条件でドキッとするようなものの方が多いから(笑))

京言葉や青森の方言が出てくるのも、方言フェチの私には好みでした。

内容はソフトに花街、舞妓さんの生活を紹介しているという感じ。主人公がまかないさんなので、食べ物の話が多いのも、美味しくいただきました(^O^)

インパクトがちょっと薄いので星4つ。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全2,084件