舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,318
評価4 37% 1,002

気になるワードのレビューを読む

1,551 - 1,560件目/全2,740件

特別な料理ではなくとも食べてくれる人たちを想い作る料理が、とても美味しそうです。
    伝統の街・京都で日本国内だけでなく、世界中の方から愛される舞妓ちゃんたち。
    そのベールに包まれた真の姿も可愛らしく描かれています。
    またそれを支える方々のプロフェッショナルな姿も素敵です。
    何よりも悪い人が出てこないので、ずっと心穏やかに読めますし、絵柄にも全体の雰囲気にも癒されます。

とにかくかわいい

頑張ってる2人が、とにかく可愛いので、自然と応援してる自分がいます。この先を読み進めるのがとても楽しみです!

可愛い料理上手

みんな、才能はそれぞれですが料理もしながら舞妓さんになってほしかった。

若くして料理の腕前が凄いのは羨ましいです。
    舞妓見習いの女の子が、習い事が終われば普通の女の子でドタバタしてるのが可愛い。
    舞妓見習いと歳も近くて、気さくな まかないさんとのほのぼのストーリーですね。

ほっこり感

舞妓さんの世界は厳しいと聞きます。
    主人公の作る家庭的なお料理で舞妓さん達が寛いで笑顔になれたらいいですよね。
    ほのぼのしていてとても良いお話です。

おいしそう!

出てくるお料理が全部美味しそうで、作りたくなります。それから、舞妓さんがとても可愛らしく描かれていて、身近に感じてしまいます。

優しいご飯

毎回美味しそうなご飯。
    頑張る姉さんたちやすーちゃんに
    特別何かしようとかではなく、
    美味しいもので元気を…と
    いつも自然に心と体を動かせる主人公に
    きゅ〜んとします。
    しかも、まだ高校生くらいの歳の子が。
    つい親目線で読んでしまいます。

不思議な世界観

舞妓さんという特殊な世界のなかで舞妓になれなかったすーちゃんが料理を作っていく話です
    ただのグルメ漫画?
    と、思わなくもないのですがホッとするようなおやつや食事が舞妓さんの背中をほんのちょっとだけ後押しします
    その力具合が絶妙で、毎回何が起こるわけでもないのですが、望郷の念というか、懐かしさ、優しさ…が入り混じったような雰囲気を味わうことができます
    展開が目まぐるしく変わったり、派手な展開を見せる漫画が多い中で、ちょっと立ち止まって自分の足元を見返すような、そんな漫画です

面白い!

最初読み初めためにときは、どうかなぁと思ったけど読み進めていくと主人公が一生懸命で可愛くて。舞妓さんの世界もわかって面白い!

舞妓さんになる夢を絶たれ、まかないさんとして舞妓さんを支える道を選んだキヨちゃんのお話。
    おっとりしたキヨちゃんは、夢やぶれても妬んだりねじくれることなく、思いやりの気持ちと純粋さと一所懸命さで、みんなにごはんを作ります。
    天然なところが可愛いキヨちゃんだけれど、大人数の食事を一手に引き受ける彼女の手際は相当なものだと思います。
    キヨちゃんの深い思いやりの心に、読んでいるとほっこりと癒されます。

舞子さんたちの日常が見れておもしろかったです。
    裏方に徹していながらも、生活を楽しんでいる主人公がいいですね(^^)b