舞妓さんちのまかないさん

評価5 48% 1,318
評価4 37% 1,002

気になるワードのレビューを読む

1,541 - 1,550件目/全2,740件

舞妓さんになるための見習いをしている女子とお話しとベテランさんから見習い舞妓さんのお食事のお世話をする女の子のお話です。見ていて何となく癒されるほっかりするお話です。

グルメ漫画が好きで読んでみたのですが、ほっこりする中にすこし切ない描写があります。絵も可愛くてすきです

閉ざされた世界のかわいい裏話

絵がかわいい!舞子さんの微笑ましい見えない世界の素顔がいい感じ。でも家庭を思いだすメニューは駄目とか厳しい一面もあり、昔みた映画の「おもちゃ」を思いだしました。

ほっとする

舞妓さんの置屋でまかないさんをする16歳の女の子キヨちゃんの話。
    最初は幼馴染みのすみれと共に舞妓になるために京都に来たけどあまりに向いてないため、まかないさんに。一方すみれは100年に1度の逸材じゃないかと言われる舞妓期待の星。
    普通はこの状況、キヨちゃんには辛すぎるんじゃないかと思うけど、キヨちゃんはそうじゃなくて、キヨちゃんもすみれもお互いを心から支えあってる様子がほっとします。

舞妓さんたちの生活をけっこう忠実に描いてあるようなので、
    プロの舞妓ってこんなに大変なの?!っておもいます。
    例えば髪の髷をほどけるのは月に2回だけで髷を結ってる期間は洋服をきてお店やバスに乗れないとか。江戸時代の遊女並みだなと。
    すごい世界だなとおもいます。

優しい人しかいない

最初は、夢を絶たれたかわいそうな主人公…と思ったけど、全然そんなことを微塵も感じないあっけらかんとした感じが好きです。
    幼なじみ三人の、微妙な距離感がこのあとどうなるかきになるところ。

お腹すく

グルメ漫画読むとお腹空きますが、これももちろん読んでるとお腹空いてきます。笑
    おいしそうな絵に癒されます。のんびり読める素敵な漫画です。

無料で読み始めました
    毎回ほっこりさせられる話と料理
    湯気の書き方でほんわかさせられてます
    きよちゃん、がんばれー

ほのぼの癒やされます

恋愛物や不倫物などの漫画を読んでいる中で、たまたま開いたこの漫画。
    舞妓さんが元々興味あったのもありますが、生活の様子はよく取材されていてリアリティもあり、
    彼女たちの慎ましく真面目な暮らし、少女らしく可愛らしいところ、そしてなによりキヨちゃんとすみれちゃんの純粋さと深い友情に心洗われました。

ほのぼのしながら毎日丁寧に読み進めています。疲れたときに読むと、尚更癒やされる、そんな穏やか〜な漫画です。

ほのぼのとします

優しさ日常が綴られています。台詞も少ないが、情景がみえ優しい時間が過ぎています。日本って感じの話しです。

キヨちゃんが可愛い

キヨちゃんが可愛いくて、ドラマ化されたら誰がキヨちゃんかなとか、妄想しながら読んでます。
    ばあちゃんの教えなのか、丁寧な暮らしぶりが最高です。
    無料配信分を読み終わったら一気読みしたいです。