みんなのレビューと感想「文豪ストレイドッグス」(ネタバレ非表示)

文豪出す必要ある?

ストーリーはオカルトチックなミステリーといったところでしょうか。
    背景も昔なのか現代なのか、曖昧な感じが雰囲気を出していて悪くはありませんが、わりとよくある内容です。登場人物が文豪でなければ目に止めることはなかったです。
    本作に目を引いてもらうために文豪を使ったのか?と思ってしまいました。

文豪をモデルに使ったキャラクターたちも、それぞれの上滑りのエピソードを絡めただけで、およそ当人たちをイメージさせるものはありませんでした。

無料分が多く表紙にひかれて読もうと思ったのですが、初っぱなの孤児院から追い出されたくだりで違和感を感じ、ちょっと時代設定が不安になったのでその時点でレビューを確認しました。
    一応学生の頃とかに一通りの作品は読んでいるし、そこそこ知識を持っている作家さん達なので、もしかするとこのあと違和感が募っていくのではないかと、続きを読むのをレビューを見て躊躇してしまいました。
    無料分は読もうかと思いましたが、挫折する可能性の方が高いです。
    このキャラ名にする必然性が分かりません。
    全くオリジナルな名前でこの世界観なら受け入れられたかもと、残念です。

全く好みでなかった。

読み始めて直ぐ、そう思った。先ず絵柄が好きじゃなく。
    色々と面倒くさい言葉の言い回しが好きでなく。
    素晴らしい文豪達をもじる価値が見出だせず。
    色々と勿体ぶった感が終始あり、ソレを楽しめないなら、私には向いてないんだな…と思い、無料分途中ですが、離脱する事にします。

視点がおもしろい

なかなか視点がおもしろいですが、文豪の名を軽んじている気も…。役回りも何だかなあ…とか思いもしますが、話はおもしろい。結局は、皆、仲間なんだと思いますが(*^^*)細雪兄妹が何とも強烈ですね。ファンは見て何も思わないのかなあと気になります。

あんま意味わからなかった

現実の文豪を出した作品ぢてどんなだろうと思いましたが、なんだこれ?ただ単に名前を使いたかったのか?と思うようなバトルものでした。
    バトルものは大好きですが、これは文豪キャラにする意味なくね?という感じで読むのはすぐやめました。

文豪とは…?

文豪キャラが出てくるということで読んでみたところ、文豪とは…?と思ってしまいました。
    キャラクターの技なども、文豪を馬鹿にしているように感じてしまいます。
    あくまで個人的な意見ですが…。

ん??

この作者、果たして本当に文豪たちに愛はあるのだろうか。中原中也や梶井基次郎の繊細さが皆無。
    太宰治と芥川龍之介の関係性も破綻。それにファンの秩序もないと来た。これはもうダメだ。

他の方も仰ってますが、これは純粋に日本文学が好きな人には向いていません。ただの厨二病漫画です。有名どころの作家と作品を上っ面だけ被ってる。リスペクトが全く無い!!

期待したのですが

タイトルから期待したのですが、実存の人物の名前を使われてるのですが、背景はちがうようで。。。名前が一人歩きしてるというのでしょうか?なんか思ってたのと違いました。。。

文学にふれる機会がない人にはこんなかたちでも文豪を知るのは意味があるかな。少なくとも小学生の娘はこのまんがのおかげて中島敦を知りました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全11件