【ネタバレあり】裁判長!ここは懲役4年でどうすかのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
傍聴
傍聴オタクもいると聞きますし、たしか芸人の千原Jrさんも昔、デートで傍聴すると、はじめは嫌がってた女の子もめちゃくちゃハマると言っていました。
実際生で見たら、ものすごいドラマが繰り広げられてるんでしょうね。
いいなりロボットの主人公はこのまま罪をおかしてしまうんでしょうか?「ともだち」という言葉ひとつでサツジンやゴウカンに手を貸すなんて…ふつうの感覚ではないけれど、それほど孤独だと言うことでしょうか…?
言いなりになる方の男の子よりも、命令してる男の方が知能に問題ありそうですよね。by しんちも聖人- 0
このやうな作品な出逢えたことにまずはとても嬉しい気持ちでいっぱいでございます。最高の作品だぜいえいえ。
by クチナシノカメ- 0
途中のチカンの話は他の方と同様、気持ち悪かった。
男性じゃないから男性の気持ちはわからないけど
チカンは立派な犯罪だし、出した出してない以前の
話し。その代弁みたいな話しをわざわざ書かなくていいと思う。by いるべ- 0
傍聴って自分も興味はあるけど主人公みたいにリアルだとか割り切って見ることはできなさそうだから行ったことない。腹が立つ犯人とかこっちも許せないし。
by くろれ- 0
気になってた作品
以前に電車で広告見かけて、少し気になってた作品です。
裁判って言うから、てっきり弁護士か検事の話かと思いきや、傍聴人の話だとは!
主人公が仕事大丈夫なのか!?ってのは気にならんでもないけど、新たな視点で面白い!
オススメしたい作品です。by つばはちろう- 0
ひょんなことから無料分だけ読んでみましたが、裁判の内側の話や、被害者加害者の真意が見え隠れしてとても面白いです。
by 新選組三代目N- 0
裁判、興味があり無料分途中まで読んでます。
リアルな部分はちょっと気持ち悪かったですが、引きつけられました。by れいPー- 0
はまって50話まで読んだけど。関係ないのに裁判を興味本位でみるのってどうなんだろ?ってちょっと疑問。でも、話自体はすごくリアルで本当にありそうで怖かった。
by まさママ♪- 0
司法ものの漫画、今まで弁護士からみた世界を読んだことがあるけれど裁判所での傍聴という形で裁判に触れてくのが本当に新鮮だった。自分は弁護士のもとで一年間だけ仕事をしたことがあるが、実際に自分がついた弁護士の出る裁判を傍聴する機会がないまま仕事をやめた。なので自分が用意した資料やまとめた証拠をもとにどのように戦うのか見てみたかったという思いがある。弁護士と被告のかけあいも見てみたい。なので、この漫画に背中を押される感じだが、地元の地裁にいって、現役で法律事務所で働いてるときはまったく時間がなかったが、裁判を傍聴してみようと思う。民事から入ってみたい。
by てぃまめ- 0
どうすか?なんて使わないんだろうけど
懲役の年数がどういうふうに決まるかなんて知らなかったし、傍聴マニアなる人達がいるというのも初めて知りました。
これは裁判を通じて人の人生やドラマより生々しい現実を教えてくれるマンガだと思います。
ストーリーとしてはエアコンのメンテナンスをしていた主人公が裁判所にある喫茶店のエアコンをチェックしている時に集まっていた傍聴マニアの会話から裁判を傍聴することから始まる。
社会見学としてきた女子高生だらけとなった法廷で張り切る裁判官達や、愛人とその相手との修羅場となった裁判、興味を持った主人公が一人で傍聴し始めるが、きっかけとなった話をしていた老人や色んな人達を通して関係を深めていくのはとても面白く、もっと沢山の人に読んで貰いたいなぁと思いました。by ユーミン大好き- 0