【ネタバレあり】裁判長!ここは懲役4年でどうすかのレビューと感想(2ページ目)

良かったです。

北尾トロさんのエッセイからの漫画化ですね。エッセイも良かったですが世界観は漫画にも上手く引き継がれているようにおもいます。現実には、民事の場合は弁護士も裁判所もひたすら和解を勧めてきて、余程の強い意志がないと裁判には到りませんが。逆に、裁判に至る事案はいずれか又は、双方に、余程の恨みかなんかがある訳です。
    私も傍聴してみたくなりました。

昔、法曹界に興味があり

読んで見ました。
    裁判には行ったことはないですが、法曹界に興味があり、「こんな感じなんだ。」と思いながら見ました。
    人間のあからさまな姿が見られるし、興味本位でしたが、人間って愚かな人もいるんだな~と。
    そうでなく、事情がありつつも、やってしまう人もいて……。
    人間が人間を裁くのは大変過ぎるな~と、しみじみ思いながら読みました。

深い話もある

裁判とか見たことないけど、色々なドラマがあるのだなと思う。
    罪をおかし裁かれる側にも深い理由があり同情しちゃうものもあれば、バカすぎるwと思うものあり、裁判の傍聴をしてみたくなりました。
    ただ主人公は仕事サボりすぎなのが気になる。

新しい見方

裁判所でお世話になるのは人生の中で極めて稀…なんだろうか。裁判所がある場所は知っていても、仕組みや人、そもそも法律のことを知らない。当事者や、家族にならないと知らないことがまだまだたくさんある。ほんの少しだが、学べた内容はあった。

気になってた作品

以前に電車で広告見かけて、少し気になってた作品です。
    裁判って言うから、てっきり弁護士か検事の話かと思いきや、傍聴人の話だとは!
    主人公が仕事大丈夫なのか!?ってのは気にならんでもないけど、新たな視点で面白い!

オススメしたい作品です。

なんか

主人公がそもそもなんか、不真面目っていうか…特にチカンの話は不快でした
    傍聴マニアの人らは裁判をわかってて見に来てる感じなのに、主人公は単純に面白がってる感じ…
    これからいろんなことを知っていくのかもしれないけど、自分が平穏な毎日だから裁判見に行って、おもしれー!ってそれはないんじゃ。

全体的にはおもしろいくて傍聴に興味も湧きました。ただ、チカンの話は主人公も加害者に同調というか、露出するなら触れみたいな感じで腹が立った。著者が男性だからこういう表現になるのか?チカンが勇気ある行為みたいに描かれてて女性を馬鹿にしてるように感じた。

スカッと??

なんとなく知ってたから試しに読んでみたけど、思ったのと違った。
    “裁判が面白い?”と不謹慎に感じたのにも関わらず、すぐに「面白い!」となった主人公。
    読み進めたらその違和感も解消されるのかもしれないけれど、作品の最初に感じた違和感ってずっと残るので一旦読むのやめました。

by ayaryo

無料分の「いいなりロボット」に読みハマりました。最初は、卑怯ないじめっ子が気弱な同級生をだましただけだと私も思っていました。でも話が進むにつれて、いびつながらもお互いがお互いを求め合う友情関係であることが分かってきました。

裁判所へ行きたくなります

裁判の傍聴はしたことがありませんが、日々驚くほどのいろいろな裁判があって、その一つ一つにそれぞれの人生があるんだなと思いました。たくさんの罪状があって、人を裁く難しさも感じました。