みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

怖いものみたさ

自分の普段の暮らしでは関わることが稀な世界
    傍聴に興味は湧いても実行に移すのは高いハードルだと思います。
    不謹慎を承知で言えば、見世物小屋に近い感覚なのかな?と思います。
    禁断の何かを覗くような感覚で読み進めたいです。

映画で。

ずいぶん前に映画で見た記憶が。タイトルが独特だったので覚えてますが、漫画もあったのですね。傍聴するのがノゾキ趣味的、という意見もありますが、裁判や罪に関心を引き起こすきっかけとしては、意味ある作品かなと思います!

続きが気になる!

絵はスコシ劇画的で古い感じがするが、裁判の傍聴というテーマは面白いと懐いました。
    可も不可もなく空調管理の単調な毎日を送っていた主人公が裁判所の仕事で傍聴の機会を得てハマる。
    続きが気になります。

前々から傍聴に興味があります。
    色んなドラマを抱えていると思います。
    どう言う理由でどう言う状況でどう言う心境で行われているのか想像ができないのでとても興味深いです。
    漫画で少しでも理解できたらいいなと思います。

裁判したことはあるけど、傍聴された事もした事もない。
    してみたい気持ちはあるし、争奪戦になってる事件もたくさんあるよね。
    けど、興味本位で争奪戦までしたくないよね。
    結局は傍聴する時点で興味本位なんだけど。

タイトル負けというか

絵は上手いし、なにより思わず読みたくなるタイトルのセンスも良過ぎる。そのコピーセンスが良すぎて内容が負けてる。弁護士、法律もののほかの漫画と比べるとインパクトもパワーも負けてるかな…

エッセイで気になってたやつ

コミックではなく、文庫の時にずっと読むのを迷っていたのでこの機会に読んでみた。絵は青年誌独特のタッチであまり好みではないが、実話だけにリアルでおもしろい。

以前にエッセイを読んだことがあり、こちらも読み始めましたが、「こんな話だったかな⁈」と疑問に思っています。原作は、さわやかな感じだったと記憶していますが、漫画は特にちかんの話は気持ち悪く感じました。

確かにリアルで刺激的だとは思うけれど座間市事件のような極刑以外選択肢がない異常な猟奇的犯人など極悪人の心の中を覗き続けたら私だったら心病むか傍聴の途中で頭の線ぷっつん切れて緊急入院になってまうわ!

可もなく不可もなく

傍聴人にハマった、というところまで読みました。
    これから色んな裁判を傍聴していきながら、さまざまな事件の側面を見る、的なのかな?
    凄くつまらない訳でも面白い訳でもなく。