みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
呼び名が気になって
母、祖母、私、じゃダメなの??ニコルだからって母ル婆ルって…しかも作中ではニコって呼ばれてるし…そればかり気になって内容に集中できない。
by さかいや- 0
可愛らしいおばぁちゃんの絵に惹かれて読み始めました
解決策がわからないままどうして良いかわからないまま何とかしなきゃと焦る気持ち…
今後どうなるかとても気になるby 匿名希望- 0
感動
か可愛いおばあちゃん。切ないけど何か希望とか、忘れちゃいけないことを、伝えてくれる素敵な、漫画でした。
by コミック 入荷- 0
自分と重ね合わせました
私の祖母も軽い認知症です。きっと今より症状が進行したら孫である私のこともわからなってしまうのかなと焦る気持ちと不安が募ります。
かわいい絵。
でも内容はリアルです。おばあちゃんの娘である、お母さんの葛藤が切ない。自分さえ頑張ればって、思うんですよね‥。by 匿名希望- 0
早く読みたい
新聞で見て、試しに探して見たらありました!認知症のおばあさんの介護をするのが大変だと言うのは母を見ていればわかります。どんな結末なのか、早く読みたい!まだ途中なのでとりあえずの星4つです。
by かにょかにょ- 0
胸がしめつけられる。
おばあちゃん、施設にお見舞いに行くと「また来てね、また来てね」って、すごい力で手を握ってきて。
わたしのこと忘れないでいてくれたのに全然、お見舞い行かなくてごめんなさい。by 匿名希望- 0
暇つぶしになる。絵のタッチも可愛くてみててほっこりする。暇な時とか電車でとかよんでました。こういうのすき
自分ちと重なりました…
私のおばぁちゃんはアルツハイマー型ではありませんがやはりどんどん別の人のようになっていく…
作者の方に共感と今後の心構えが出来て色々考えさせられる作品でした!by モリ氏- 0
私の実家にいるおばあちゃんも2年前くらいから認知症です。
すごく優しくて温厚で働き者のおばあちゃんが、だんだん外出もへり寝ていることが多くなり、あまり笑わなくもなりました。
元気だったおばあちゃんとの思い出があるから、なかなか受け入れられなかったけど、今でも大好きなおばあちゃんには変わりありません。
そんなおばあちゃんを思い出さてくれる、会いに行きたくなるお話です。
続きを読んでホッコリしたいです。by 匿名希望- 0