みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

切ない

大好きなおばあちゃんがこわれてゆく。でも、おばあちゃんもこわれてゆく自分に不安や戸惑い苛立ちがあって、でもどうすることも出来ない。介護って、どーするのが正しいのか考えます。

おばあちゃんに会いたくなった

私も幼少の頃おばあちゃんに面倒みてもらっていたので、共感することが多かったです。
    手を繋いでるシーンをみるとおばあちゃんに会いたくなりました。

認知症で思い出せなくなってただ笑って頷くおばあちゃんがとっても切ないです…

色んな場面が私のおばあちゃんとリンクして自分のことのように感じられる作品でした。

おばあちゃんの痴呆が震災をきっかけにはじまり、介護に苦労されるお話で切ない気持ちになりました。
    ただ、絵柄やペンネームにかけて、婆ルとか母ルとかって呼び名にイラっとしてしまう。

お試しで読んで気になって1話だけ購入しました。
    まず絵が可愛い、話もサクサク読めます。
    私も被災地の出身で、周りに主人公のおばあちゃん達みたいに波に飲まれてもなんとか助かった人や、環境が変わって、元気がなくなっていった人達など、とても共感できるところが多いです。
    ポイント貯めつつちょこちょこ購入したいです。

実話?

大変な思いをして来たお話ですね。震災、病気等など辛い経験なはずなのに楽しく読ませてもらってます(ゴメンナサイ(-_-;))。。でも、他人事ではないですよね。いつ自分に降りかかるか。。それを前向きに頑張ってる人がいる、と勇気をもらえるお話ででした。

涙が出ちゃう

私の場合は、父が認知症になり介護をしていました。
    だから、母ルの立場でしたね。
    父は三年前になくなりましたが、「あ、わかるわかる。」と当時を思い出しながら読みました。
    段々、病気のせいですが声を荒げたり、怒ったり…自分の家なのに、「家に帰る❗️」と夜中に言いだしたり。
    何を言ってもわかってもらえず、心が悲鳴をあげていました。

認知症あるあるですが、この作品のほんわかした絵なので、とても読み易かったです。

応援したくなる

被害こそは違うけど、震災を経験してずっと暮らした故郷に帰るりたいお婆ちゃんの言葉と家族な想いがグッと心に響きます。

介護

私の祖母と熊本の地震で家を失いました。やはり婆ルと同じく みるみるうちに元気がなくなっていきました。昨年亡くなりましたが、祖母と所どころかぶって思いだします。

介護は難しい

うちもありました。
    日に日にボケていく祖母。ストレスが増加していく家族。
    ウチの場合は、施設に入れるのが良い方向に働きました。祖母もボケの進行が遅くなったように感じますし、家族も祖母に会いにいくときは笑顔でいけるようになりました。
    介護の仕方は家族ごとに違うと思いますが、する側が倒れてしまうのはやはり本末転倒だと思います。

ノンフィクションなのかな?
    無料試し読みだけなのでまた夜な夜な読みたいと思います。
    ユーモラスなタッチで描かれています!