みんなのレビューと感想「わたしのお婆ちゃん 認知症の祖母との暮らし」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

切ない

大好きなおばあちゃんがこわれてゆく。でも、おばあちゃんもこわれてゆく自分に不安や戸惑い苛立ちがあって、でもどうすることも出来ない。介護って、どーするのが正しいのか考えます。

身近にいないので、読んでみました。私の周りの年配の方々は健康維持に勤しみ頑張って自立しておられます。ひとえに子供達に苦労をかけないためでしょう。私も見習いたいと思いますが、こうなった場合のことも考えて準備はしておかなければ…。

早く読みたい

新聞で見て、試しに探して見たらありました!認知症のおばあさんの介護をするのが大変だと言うのは母を見ていればわかります。どんな結末なのか、早く読みたい!まだ途中なのでとりあえずの星4つです。

大好きなお婆ちゃんを思い出しました。
    もう20年前の話しですが病院に入院してから急速にボケちゃいました。

絵も可愛いくて明るく描いてあるので
    面白く読ませてもらいました。

本当にオススメです

読了後、遠方に住む祖母に会いたくなりました。
    介護の現場が生々しく描かれており、介護で苦労している人を理解する一端になると思います。

自分ちと重なりました…

私のおばぁちゃんはアルツハイマー型ではありませんがやはりどんどん別の人のようになっていく…
    作者の方に共感と今後の心構えが出来て色々考えさせられる作品でした!

めっちゃ泣けます

おばあちゃんとの温かい思い出が蘇りました。
    何でこんなに泣けちゃうのかなぁって思うくらい泣けました。すごくいい作品です。

無料読みして気になる作品なので、続きも読むと思います。震災から環境などが変わって大変なことを乗り越えた家族がお婆ちゃんの認知で母ルの心が痛い作品です。お孫ちゃんがどう関わっていくのかも楽しみです。

考えちゃうよね

離れて暮らすこと、大好きな人が変わっていく様子を見守ること。
    頭でわかってても心はどうしようもなくて、泣けてきました。

ズンってくる

もう心にズンってくる。
    避けて通れない現実だわ。
    うちはまだ大丈夫みたいだけど
    いつやってくるかわからない。

あ~切ないやら怖いやらで
    泣けてくるわ