みんなのレビューと感想「僕とシッポと神楽坂(かぐらざか)」(ネタバレ非表示)

ヒドイじゃないの

動物が好きと言うより、家族と思って人生の最後まで見届けるつもりで猫を二匹飼っていますが、どちらの子も不遇な状況から救い出すようなたまたまの縁でしたので、うちに来て幸せだろうか、来る前はどんな風に扱われていたのかとか、不安で仕方無かった頃を思い出しました。信頼できる獣医さんにもなかなか出会えず、10年近く経った最近、ようやく主治医と思える先生に出会えた事もあり、主人公の先生やそれぞれのオーナーさん達の想いを、自分の経験に重ねて泣いてしまいました。真摯な先生ばかりじゃないし、ビジネスライクな獣医も描かれていますが、こんなに読者を泣かせるなんてヒドイです。単純では無く動物自身も含め、それぞれの想いを読みながら感極まってしまいました。

色んな獣医師がいるけれど

こんな獣医師がいたら最高です。これまで色んな獣医師をみてきました。中にはとんでもない人もいました(もちろん、2度とそのクリニックには行きませんでした)。わたしは人間に対しての言動よりも動物に対する言動を基準にして獣医師を見ます。動物に対する姿勢が獣医師の良し悪しを決めると思っています。このお話は動物への愛を感じます。動物好きの人にも、そうでない人にも薦めたいです。

地域の交流も暖かい

この頃は周りの人とも交流が少なくなってきていてこんな風にご近所とお付き合いできたらいいなと思わずにはいられません。

温かい気持ちになりますね。

動物系のマンガは、基本ハズレがありませんね。
    私感ですが、動物系のマンガって癒し&感動ストーリーが多いからだと思います。
    「僕とシッポと神楽坂」も多分に漏れず、癒し&感動系です。
    主人公の〝のほほん〟とした部分だけでなく、それぞれの動物たちと真摯に向き合う姿には感動します。
    子どもたちにも読んで貰いたい1冊です。

どうぶつ

どうぶつのはなしはすきではないですが。
    この作品もイマイチですが。
    絵も好みじゃないですが。
    寄り添う温かさが、滲み出てると思います。

ペットとの向き合い方を色々考えさせられます。決して説教じみてる訳でなく、ストーリーの中に自然に読者が感じられるように構成されてると思います。
    先に続編を読んでまして、所々にでてくるトキワさんが去った理由が知りたくてこちらも読みました。
    コウ先生的には失恋だけど、落ち着くところに落ち着いてトキワさん、良かったですね。

ドラマ化していましたが主演者が苦手で見ていなかったので、先入観無く漫画を読めたのは良かったのですが...絵柄があまり好きではないかな。
    描いている線が細いからか、登場人物と背景がゴチャゴチャしているように感じました。

動物もあまり可愛いと思えず、人物の顔も好きではない。
    動物作品は大好きなのですが、絵柄が私の好みでは無いのが残念です。

相葉くん!

相葉くんの動物に優しい姿と重なって、ホントに心温まります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    こんな先生に見てもらえたら、動物たちも幸せだろうな〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
    恋も気になる!
    優しい気持ちになれます٩(ˊᗜˋ*)و

動物好き以外の人にも見て欲しい👍

ドラマから漫画に来ました。とても良い物語で、勉強にもなりますので、たくさんの人に見てもらいたいです👍
    絵からのときめきは少ないですが、動物は忠実に描かれていて可愛い❤ですよ~😉
    すべての生き物が短くても幸せ😃💕な一生を送って欲しいとつくづく思いました❗

獣医

獣医っていうのは、腕が良ければ多少高くても許せるけど法外な料金で雑な診療を行われたんでは悪徳獣医だ!
    坂の上病院のように腕よし親切安価、何より動物のことを考えてくれるところがいいよね!看護師さんがベテランさんだとスムーズでよさげだね!