みんなのレビューと感想「僕とシッポと神楽坂(かぐらざか)」(ネタバレ非表示)

ヒドイじゃないの

動物が好きと言うより、家族と思って人生の最後まで見届けるつもりで猫を二匹飼っていますが、どちらの子も不遇な状況から救い出すようなたまたまの縁でしたので、うちに来て幸せだろうか、来る前はどんな風に扱われていたのかとか、不安で仕方無かった頃を思い出しました。信頼できる獣医さんにもなかなか出会えず、10年近く経った最近、ようやく主治医と思える先生に出会えた事もあり、主人公の先生やそれぞれのオーナーさん達の想いを、自分の経験に重ねて泣いてしまいました。真摯な先生ばかりじゃないし、ビジネスライクな獣医も描かれていますが、こんなに読者を泣かせるなんてヒドイです。単純では無く動物自身も含め、それぞれの想いを読みながら感極まってしまいました。

神楽坂の優しい動物病院

高齢の先代から、神楽坂の動物病院を彼は引き継いだ。
    建屋も古く、先端医療設備もない。
    だか、優しい住民たちに支えられながら、動物病院を営む。

コウ先生が可愛い。

20代のころ、AHTをしていたので読んでいて懐かしくなりました。40代になり、コウ先生が可愛らしく見えて、時間の流れを感じました。

自分の世界

芸姑さんのことは知らないけど この娘のようにたくさんの教養を身に着けて最高のおもてなしのできる芸姑さんになる努力は素晴らしい!いきなりの主役は 神様がそうなるべき道をしめしてくれたのでしょう。

相葉くん!

相葉くんの動物に優しい姿と重なって、ホントに心温まります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    こんな先生に見てもらえたら、動物たちも幸せだろうな〜₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
    恋も気になる!
    優しい気持ちになれます٩(ˊᗜˋ*)و

獣医

獣医っていうのは、腕が良ければ多少高くても許せるけど法外な料金で雑な診療を行われたんでは悪徳獣医だ!
    坂の上病院のように腕よし親切安価、何より動物のことを考えてくれるところがいいよね!看護師さんがベテランさんだとスムーズでよさげだね!

ほのぼの

前の経営者から引き継いだ動物病院で、新しい院長が、人情と経営のやりくりの間で悩みながら頑張る物語だと思います。動物病院ならではの色々や、周辺の人達とのやりとりを描いています。ほのぼのしたり、勉強になったりしています。

ほっこりします!

登場する人も動物たちも魅力的。読んでいて、どんどん引き込まれていきます。コオ先生の人柄と町の人情味にホッとさせられる作品ですね。続きが楽しみです!

by going

面白い!

テレビのドラマでこの作品を知りました。試しに一巻読んでみたら、はまって8巻まで読んでしまった。人情話ですが、それが神楽坂という場所柄に合ってて、相場君の先生と重なって小説を読んでいるみたいな感覚で読みいってます。

動物の強い味方

生まれ育った街、神楽坂でついに独立開業
    した獣医師のコウ先生。
    最初は病院の運営に奔走しますが頼もしい仲間がふえて大事な存在になっていくハートフルストーリーです。