みんなのレビューと感想「娘が学校に行きません 親子で迷った198日間」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
こういう家庭が今は多いんでしょうね。私が子どもの時は、学校を休むなんて選択肢はありませんでした。イジメに遭って、休みたくて、仮病を使ったこともありすが、親に無理矢理学校へ連れて行かれました。そういうやり方を全面肯定するつもりはありませんが、最近の親は簡単に休ませすぎ。だから引きこもりが増えているんじゃないの?と思ってしまう。しかも理由が… 共感できませんでした。
by さんぱ、- 1
よかった
娘ちゃんが学校に行けるようになって本当によかったです。
いろんな人の応援やお母さんのがんばり、本人の力、ありがたいですね。by みすまみ- 0
むすめ
女が学校に行きません。親子でわよった198日間。どうやって娘と向き合って、迷って、相談していったのでしょうか
by ritty- 0
わかる
あたりまえに行っていた学校。。。突然いけなくなって、、、親の動揺、心配、いつまで続くかという出口の見えない不安。とってもよくわかる。
by おばさまサマー- 0
考える
この作者さんの漫画はいつも、心に響くものがあります。絵は可愛らしい感じなのですが内容は毎回とっても社会的。
by さなかなあ- 0
今は多いのかも
私も行って来ますと家を出て夕方ただいまと帰ってくるのが当たり前でした。
今は不登校な子多くなりましたよね。
なぜ突然?と思うくらい。
お腹がいたいと言われれば本人しかわからないので強くも出られず。
親になって私が思うのはやっぱり学校には行ってほしい。勉強も大切だけど身をもって学ぶ社会勉強だと思っているので。
でもいじめなら話は別。いじめなら転校でもなんでもして逃げていいと思います。それは逃げじゃないと思ってます。by プート- 3
このようなお話は、本当にありがたいです。今は不登校になる子も昔より大分多いと思います。自分のこもその気配があり、どうしたものかと甘い悩むこともあります。学校行く行かないだけでなく、ちゃんと自分の考えをもって行動できる人間になれるよう接していきたいと思います。
このようなお話はとてもありがたいです。by ヨーヨー3- 0
子じゃなくてママの方
子どもがいじめられる側、お母さんがいじめ側とするならカウンセリングを受けるのはママの方だと読んでて思います。かまってあげなくて寂しくなってた子も多いけどアレヤレこれやれママ過ぎて現実逃避してる子もいたから。
ママ、子想いでいいけど子を捕まえ過ぎてません?子どもだって人間で女の子なんで特に早めのうちから大人になるし、ませてくるし
自律神経乱れてるのは子を想いすぎてるママかな〜なんてby ブッタちゃん- 0
不登校は
不登校は、いつだれがそうなってもおかしくない。正解もどれがだか、わからない。本人が幸せに生きてくれたらそれでいい!
by ハンメ- 0
幸い娘たちは楽しく学校に通えていますが、もし突然不登校になったら、親として娘の気持ちに寄り添うことができるだろうか?かなり悩むだろうなと思いながら読みました。
by mmikimm- 0