さんぱ、さんの投稿一覧

共感できない。読み進めていったら共感できるのかな、と思ったけど、ダメでした。まず、病気でもないのに太っているのが理解できない。適量を遙かに超える量を食べているわけでしょ?椅子が壊れるほど。すごい環境破壊だよね。そして空間の無駄遣い。未だにテレビ番組でもあるみたいですが、不必要に食べるのって悪ですよ。

ママ友って何だ

田舎だったからか、時代だったのか、たまたまそうだったのか。私の子どもの時は、ママ友という言葉はもちろん、そういう付き合いもなかった。顔を合わせたら挨拶、催しなどの共同作業はてきぱきこなす。その程度。現代よりも大人優先の社会だったから。子ども同士の付き合いより、個人的にウマの合う人と母は仲良くしていた。特に誰とも話さない場面もあった。でも、子の立場として嫌な思いをしたことはない。私は私、ってなれないのかな。

作者さん買いです。

なぜ「ママ友」視点なんだろう?と最初は思いました。個人的に「ママ友」という概念が嫌なので。けど結局、この物語の核となる部分を浮き彫りにしていくのに、第三者の視点が「ママ友」しかなかったんですよね。その構造が既に、女性の生きづらさを表しているようにも思えます。人の目(姑や夫)をもっと気にしないようになれたら、こんなこじれなかったのでは。日本特有の問題な気がします。

こういう家庭が今は多いんでしょうね。私が子どもの時は、学校を休むなんて選択肢はありませんでした。イジメに遭って、休みたくて、仮病を使ったこともありすが、親に無理矢理学校へ連れて行かれました。そういうやり方を全面肯定するつもりはありませんが、最近の親は簡単に休ませすぎ。だから引きこもりが増えているんじゃないの?と思ってしまう。しかも理由が… 共感できませんでした。

気持ちは分かる。

無視は良くない。言わなきゃ伝わらない。けど、小さな子どもがいたら、腹割ってとことん話し合うヒマもエネルギーもなさそう。それに、この夫の感じだと、話して響くタイプとは思えない。無視し続けたから、夫も一所懸命考えて、反省に至ったのでは? とは言え、子どもへの影響は少なくないでしょうね。でも100%正しくなんて無理だから。

30年も前の漫画なのに。こういう「女性の社会進出」ものって、数年も経てば通用しないのが大概です。でもこの漫画は十分通用する。しかも面白い。連載当時、私は10歳にもなっておらず、それでも読んで面白いと思った(勿論ビジネス面ではちんぷんかんぷんでしたが)。すごい漫画家だなぁと改めて恐れ入ってます。

広告から来ました。ちょっとヤバいハイスペック男子との恋愛(?)話。その構成自体は面白いのですが、正直、主人公に魅力を感じない。こんな天然お人好し、ただの愚かとしか思えない。まあ、男の人にはこういうのが受けがいいんだろうから、職場の先輩からも可愛がられるのはある意味リアリティありますね。どう決着がつくのか気になるところ。

結婚って、最高と思えるパートナーとしても、「自分100%」ではなくなる。なのに嫌な相手とだと、それもいいように利用されてるだけだと、こんな惨めなことはない。人生をつかむために戦う決意をした主人公を応援し、見守るために読み続けたくなる。

作者さんが好きなので

読んでみました。これまで読んできた、ちょっぴりダークな、背筋がヒヤリとするような家族の問題・闇……とは違う系統です。こちらは作者さん自身の体験なのですね。ほんわかかわいいイラストで、読む分には可も無く不可も無く、といった感じです。

色々言いたいことはありますが、娘との関係に的を絞ると、主人公にやはり責任があると思う。装いに無頓着過ぎて、という以前に、甘やかし過ぎ。そりゃつけあがるでしょう。育て方が悪くなくて、女捨ててる、とかなら、読み応えも違ったかな。