みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)

わかる

専業主婦が、いざ働こうと思っても、腰は上がらず、思うような採用なはく…
    心折れそうになりながら頑張る姿につい自分を重ねてしまいます(笑)

主人公、よく15年も専業主婦しましたね。とても偉い、尊敬しかない。押し付けの旦那、もう少し奥さんの気持ち理解してあげて欲しい。

専業主婦からのお掃除おばさん。40歳すぎてからのパート探しって難しいかな?選ばなければ沢山あると思うけど。とはいえ漫画はおもしろかったです。

この作家さんの作品は絵がコミカルに書かれていて読みやすいのですが、内容はリアリティーがあり、かなり深いなと思います。専業主婦で転勤族な私も結婚前は逆にバリバリ仕事していたので家に居るだけのつらさよくわかります。でもこの生活を選んだのは自分だし、旦那さんや子供にも影響するから葛藤しちゃいますよね。

まずは家族の理解がないと仕事って出来ないんだなと痛感。
    私はフルタイムで働けているから、有り難い事なんだなぁ

まま

ママ今日からパートに出ます。15年ぶりの再就職コミックエッセイ。コミックエッセイなんですね!臨場感

by ritty

女性が子供を持っても自分の人生を諦めない、今の時代の生々しいストーリーを描いたら逸品の作者だから、台詞のひとつひとつが突き刺さる。旦那のムカつく台詞もさすが。

by m555

楽しみです!

この作家さんの別作品が好きでこちらの作品にやってきました。日常のちょっとしたことを丁寧に表現されてるので共感できることが多いです。泣きどころを作ってくれてて自分の身に置き換えたりして楽しませてくれるステキな作家さんです。

by moon15

すっきり!

私も同じような境遇なので、仕事探しに迷い、仕事を始めて、辛いけど乗り越えて居場所ができたストーリーにとても勇気づけられました。

分かりました分かります。家事育児でずっと家に居るの私もダメなんです…
    下の子が3歳クラス入ってから働き始めましたが…
    主人公がどんなふうになっていくのか展開が楽しみです!