みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
- 36話まで配信中(48~49pt / 話)
まだ読みはじめだが、絵が可愛らしいので虐待の話だとは思わなかった。あまりにひどい。家の中が地獄。娘に性的な欲求をぶつける父親って。他に大人がいない訳じゃなく、祖母も母もいるのに助けるどころか更に主人公を傷付ける。最後まで読めば、救いはあるのかな。こういう状況からきちんと救いだしてくれる機関が正しく機能して欲しい。子供もこれが普通だと思わないで、逃げて欲しい。つらい思いをたくさんした分幸せになって欲しい。
by おばさんM- 1
子供の頃の家庭環境って大事だよなぁ~、物の価値観が大きく左右されるように思います。内容が居たたまれなくなり読むのはやめました。
by YuKini- 0
いろいろと感じました。いろいろ考えさせられる内容でした。。ある意味ホラーみたいで怖かった。続きは迷い中です。
by ブビブビ- 0
イライラ
主人公意外みんな嫌い
オヤジなんか最悪だな
家のオヤジがこんなだったら吊るしてるわ❗
幸せになって欲しいよ❗by 亀ちゃん丸さん- 0
ひどい
幼少の頃の家庭環境とても辛くリアルに描かれており苦しくなります。
聞いたことのある時間や宗教もえがかえれておりリアリティなので、もしかするとよく似た経験をされた方はお辛いかもしれないです。
でも今後家族を作ろうとしてる人は読んでほしいなと思います。by まっしゅ ☆★5- 0
複雑…
宗教とか固定観念、家庭における暗黙の了解…未成年にとっては、自分で気持ちを処理出来なくて、苦痛になる事になるんだと感じました。
by きっほー- 0
見えない狂気の時代
1982年生まれの主人公。その時代におきた10代の事件や流行ったもの、震災なども日常のひとつとして描かれている。何が彼女をそうしたか、原因は確かだけれど確かとも言い切れない。不穏な出来事が重なり続ける学生時代。無意識のできごとも、強く意識されることがある。私の無意識が他人にとっては、えぐみのある強い意識を持った出来事だったかもしれない。鬱漫画と簡単に言い切れない、普通の出来事でもある漫画だった。ただ、これが日常と思ったら余計につらいんだけど。
by yyym66- 0
ただただ厳しい
この作品が作者の半自伝的なものだと思うと
ただただ、その厳しさに押しつぶされそうな感覚を覚えます。
家族内の狂いとか、宗教とか、学校での孤立…
本当に厳しい。by ゆづねず- 0
電車では読めない。
家に帰ってちゃんと読む漫画だと思う。
エピソードで使われる事件など、あの時代の少女の心理など、全てでは無いがみに覚えがあることなので同世代の作家さんなのかなと共感してしまう。そして同郷の友人がほぼ同じ道を通っていたことを思い出して、胸を鷲掴みされた様に苦しくなる回があった。時々休みながら読むことをお勧めする。絵に触れてなかったが、最近では珍しい綺麗ではない美しさがある。by RCさん- 0
こわい
精神的にまいってるときに読むと病みそうです(笑)
面白くて癖になりそうだけど、さらっと描かれてる残酷な描写がさらに残酷。ダークな話です。by しのまるだ- 0