みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

後悔

無料分から読んだら後悔しそうなので避けてきましたが気になって読んでしまいました。主人公の家族に怒りしかありません。
    主人公の絶望を書いた話なので鬱展開です。結局最後でも主人公が報われた感じがないのでモヤモヤしました。

心象風景

背景の書き込みが極端に少ない、心象風景、といった感じの画面でした。
    最初それがどうにもなじめなかったのですが、我慢して読んでいると、恐ろしい世界が顕現して、ああ、このマンガは、描きたいものを描いているもので、背景は必要なかったのかなと思いました。

主人公がただただ不憫でならない。不憫って言うのか正しい言葉が見つからない。
    今配信されてるところまででは主人公は母親を許してるようなセリフがあるけど。主人公以外の家族は幸せになってはいけないと思う。
    因果応報でそれなりの、主人公が受けた以上の苦しみを味わってほしい。

色々と怖い。虐待も無関心な家族も、友人の裏切りや、孤立に孤独。青春時代の嫌なことを全部詰めてぐちゃぐちゃにした感じ。ただ、最後までまだ読めてないけど主人公は大人になってるので、そこにいたるまでの感情を知りたいために読み進めるのが止められない。

まさしく愛と呪い

まさしく愛と呪いです。表紙を見ただけで、ちょっと悲しくなってくる。幸い私のところは、ごくごく普通の家庭だったので、こういった経験をしなくてもよかったんだが、今考えてみれば周りにはそういった家庭があったと思う。多かれ少なかれそういった家庭はある。

by margue

なんというか、目を背けてはいけない内容な気がして一気に読んでしまいました。
    きっと、自分自身が認知していないだけで、世の中下衆なことが多く蔓延っているんだろうなあ。
    小さくてもいい、どうか救いを。

私がどれだけ恵まれているかを考えてしまう作品でした。

無料分のみ

無料分の10話までのみ読みました。
    家庭環境から影響する人格の歪みや性的な屈辱や友人関係を上手く深められなかったり、色んな事柄があり過ぎて、この女の子がどうしてこんなに不幸なのだろう。
    根本的な何かが、たとえば魂が救われてない感覚。

んー〜

凄くとても心の奥がズーンとなるストーリーですね。家庭環境からどんどん自分を嫌いになり大事に出来なくなり。。まだ全ストーリーを読めていないけど、このやり場のない怒りと不安と苦しさをどう生きる糧にしていくのか全話読んでみたくなる作品

なんかわかるかも

困った時はせっせとお祈りしてってことばすごくわかるなぁって思いました。何かを信仰してる人の中にはそういう人もいるんですよ。でも祈ったって悪いことがひっくり返ることなんてないのになって思いました。

絵がかわいらしいです。しかしお話自体は壮絶なようで、試し読みだけでなんだかいたたまれなくなりました。最後幸せになるなら、読みたいなと思います。