【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(4ページ目)

ママ友

妊娠中にこれを読んでしまい、ママ友マジ怖過ぎるからいらないって思ってました。ですが、幸い私のまわりには怖いママがいなかったので距離感保ちながらですが親しいママ友が出来ました。

ストーリーが気になって読んでしまう

わかる!ほんとに、わかる。。小さな世界だとおもっていたママ友さん同士の世界。でもぜんぜんちがう。そこが全て。先が気になって気になってツイツイよんでしまいます。

幸い、こんなにすごいモンスターママには会ったことがないけど、社会人時代にいろいろあった人間関係を思い出したらリアルで、心臓がバクバク…

気づかずにいるけど、なんとも思わない日々の中で、誰かを傷つけたり、えぐったりしてしまうことがあるのかな、そうすると、こんなことになるのかなとホントに怖い

自分の人間関係なら切ればすむけど
    子供に何かあるかもと思っちゃったらホントに、こわい…

この作者さんの作品はほんとに子供を持つ家族の日常のリアリティーさが描かれていて、共感したり、自分の事のようで目を背けたくなったり…。ママ友の付き合いそのものを考えさせられます。

女の世界

現実のママ友は、案外あっさりしてたりするけど
    こういう事もある人にはあるんだろうな、、と。

いじめる方が悪いけど、いじめてしまうには
    なにかしら複雑な心境があるはず。
    働いてない辛さも専業主婦にはあります。

まま

ママともがこわい。子供が同学年という小さな絶望。はぶりは女性はおおいですよね。いくつになってもよくあきないなぁと

by ritty

わかる

わかるけど…ママ友なんか要らないって気づいて欲しい。ママ友なんか居なくても怖くないし育児に支障すらでないんだよ

本当にこうゆう事ある子供が絡んだ付き合いだから
    離れたくてもなかなか難しい事もあるし、本当に面倒くさい。

リアル

シンプルなタッチの絵とは裏腹に、内容はとてもリアルでした。
    こういうことがきっかけで態度が変わってしまうママもいるんだな、仲良しだった時期があるだけに無視されるのとても辛いよね…、となんだか主人公のママさんの気持ちが不思議と良く想像できました。
    もちろん、男性の人間関係でも難しい付き合いやイジメや無視はありますが、ママ友という関係はいわゆる友達とは違う、けれど子供の繋がりもありできるだけお互い穏やかにお付き合いできたらと思う存在、そこへ女特有の感情が絡むとても特殊な関係だと感じます。
    気が合う方や穏やかで優しい雰囲気の方は、これからも上手く付き合っていけそうとつい思ってしまいますが、適度な距離感は大切な関係とあらためて思いました。

無理に仲良くすることない

リエちゃんもやばいけどリエちゃんの夫もやばいよね。サキちゃんのことを若くてかわいいとか妻に向かって無神経に褒めるんじゃないよ(怒)
    いじめは最悪だけど追従したり黙認してた人たちも最低。
    お母さんだけに育児が偏り過ぎでお父さんたちがある意味他人事なのも問題。
    大して好きじゃない人と仲良くし過ぎるとメンタルにくるよね。
    今度は距離をとって頑張れサキちゃん!