みんなのレビューと感想「シロがいて」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人それぞれ

感想はあると思いますが、私は最後まで読んで胸が熱くなる思いでした。
    チグハグした中で、バラバラになって、違う形でまた固まって、家族に戻る。
    シロがその中でとても良い味を出してます。
    老衰していくシロを見ると、猫を買っている私はとても切なくなりました。
    ここぞという時にシロはこの家族に関わります。シロがいて家族が居る、リアルな一つの家族のお話だと思います。

by ijuiju

どっから来たか解らない。

どっから来たか解らない。
    可愛い顔一つしない。
    これぞ猫。
    新築に猫。
    あー嵐の予感。
    お父さんの帰る前の満足感に浸る姿が、いじらしい。

by 乙矢

シロも家族だね

何話か無料の時、読み始めましたが、結局、全話購入していました。
    子供の成長や夫婦の関係と、家族の形が変わっていくなかで、猫のシロの存在の大きさが感じられる、でも家族それぞれも主人公で、
    何か一緒に泣けて、一緒に怒って、笑えて、共感するとこが多かったです。
    そして、読んだ後で、家族っていいよね。シロも大事な大事な家族だよね。そう思える作品でした。

ヒューマンストーリー

泣けました。
    何度も読んでしまいました。
    シロと家族のヒューマンストーリー。

人間色々ある…家族もそれぞれ色々ある…
    成長や年齢と共に、家族の夫々のストーリーがあり、小さな命の猫のシロも大切な家族。バラバラになった家族を繋いだのもシロ!?

ペットを看取った事がある人なら、最後はとても共感すると思います。

切なかった

シロが新築マイホームに一緒に住み始めて17年間のお話。ホッコリしたり、受験でゴタゴタしたりお父さんが浮気してたり・・・なんかリアルに感じた。
    大学受験にことごとく失敗した弟くんはグレるか?と思ったけどフツーにいい子だったから安心した。ダメだったのは父親だね~長い間浮気しちゃって。
    まー最後は皆と一緒にシロも引っ越しできて良かった!

猫好きなら泣けます

夫婦の切ない想いと家族の絆と猫と動物と人の絆のお話し。
    シロが何しか可愛い。読んでるこっちまで愛おしく共感してしまうお話しです。
    我が家の猫もいずれ向き合わなきゃいけない老いがすでに今から切なくてたまらなくなる。でも最終話あたりのお話しにそうだよね。そうだよね。って思える言葉があって、さらに胸に響くんですよ。

せつない

ネコに目がないので、無料からつられて全話読みました。淡々と家族の数年がネコの成長とともに描かれていて、きれいごとばかりではないリアルな家族感を感じました。読んでスッキリするわけじゃないですけど、色々ありつつの家族の絆を考えさせられました。

生きてたら色々ある。でもこの家族にシロがいて、よかったなぁ。
    1話目でみたメガネ堅物お父さんがまさかあんなことになるとは思わなかった。モブのようなお母さんが心に抱えてるものとか、そこはかとなく他人を見下してるプライドの高いお姉ちゃんに待ち受けてる未来とか、どれも甘くはないのですが、ラストはスッキリしてて後味は悪くないです。かぼすみたいな感じ。

大人が読む漫画

西先生の作品は、NHKの銀河テレビ小説とか、夜中の10時くらいにひっそりとやってそうな、人生の酸いも甘いも詰め込まれた小説のようであり、各登場人物が作り込まれた世界観は、創作として楽しめる人向けの重厚感があるが、創作話でも悪い奴は許せないとかとっちめられないと気が済まないという子供舌の自分には無理だった…。

親父が嫌いなタイプですね。

自分の親父と同じタイプの父親であるあるとイライラで読んでました。親として言っちゃいけない事を平気で言える。長男君も子供の頃から一体、将来どうなっちゃうんだろうと心配になるタイプの男の子でしたが、彼なりに成長していく姿が、子育てって長い目で見なけりゃダメなんだなと思って読ませていただきました。