みんなのレビューと感想「シロがいて」(ネタバレ非表示)

家族ってこういうもんだよね

はじめは新築の家で理想的な家族に見えるのにちょっと強引で家族の気持ちを読もうともしないお父さんがまさか不倫やスパイまでして身を滅ぼすとは…。お母さんもきっと早くから気づいていたんだろうに何も言わず淡々と生活は続いていく。
    家族って良いことばかりじゃない。何も言わず別れないお母さん、強いなと思った。
    結局学歴とか失敗しない人生とかに躍起になってる方が負けと言うか、弟やその友達や長女の同級生の大工さんの方が人生ちゃんとわかってるなと。
    弟にとっては猫を飼うことがかなり心の拠り所になったんだろうね。グレずに育って良かった。
    父は結局ちゃんと母に謝ったのか再就職出来たのか。でもそういう白黒つけないのが逆にリアルなのかもね。最後の父の後ろ姿のみすぼらしさが印象的だった。
    シロが全然かわいくないのもまたリアルだった。

完成度の高い作品だけど

完成度の高い良作だと思います。
    家族って良いことばかりじゃないし、その結びつきは理屈じゃない。それをしみじみ感じさせてくれました。
    ただ個人的な好みで、どうしてもお母さんが好きになれなかった。
    ちょっと自分の母寄りというか、古い女性像過ぎて、読んでいてモヤモヤして。
    自分にとってこうはなりたくないなーという女性像。
    いつも変わらず家をきれいに保ち、美味しい料理を作ってくれて、でも男としての夫を理解するわけでもなく、息子のために夫に意見するでもなく。
    女友達だとしたら、すごく話しごたえがなさそうな。
    お父さんが愛人と別れられなかった気持ちが自分には何となくわかる気がした。
    でもそんなお母さんだからこそ家族を守れたのかもしれないけれど。

絵が可愛い

見やすい。そして家族みんな違う顔てか、目が違う。なんだあの弟の目は、どーしたんや?お母さんは目ん玉が見えない。お父さんとお姉ちゃんは普通のめと顔。猫はやたら、人相ならぬ猫相が悪い。シロの話かと思いきや、猫と家族、いや、家族の話だった。ちょいちょいちょいちょいと、白がいい味で出てくる。お父さんは昔の亭主関白で、、いやいや、少し前のお父さんはみなこんなだったんだろうな。今見ると滑稽だけど、家族のことは想ってるんだな。口悪い態度悪いけど。

感動した

家族のリアル。
    全員の気持ちがわかる。
    航がシロをおいて出て行くときの気持ち、本当によくわかる。私もそうだったから。

お母さん、よく我慢したと思う。

お姉ちゃんの考え方も、リアル。私の姉にそっくり。

父親は、一見クソだけど、それも少しわかるかもしれない。男ってそういう生き物だよね。

ひとつの家族の物語のほんの一部

チョイブサ猫が主役?と思って読み始めたら、実は違っていてビックリ。
    本当に身近に住んでいそうな家族の物語を、猫のシロが拾われて飼われるようになった頃から、ある意味淡々と追い続けているお話でした。
    だけど、なのに、次へ次へと先を読んでしまう。
    家族それぞれの心理描写が、心を捉えて話さない名作でした。

あああ、もう

この方の作品、どの作も本当にいい。
    創作の中に見せる、さり気ないリアリティ。
    特に、他の作にもちらと見せる、猫の(猫への)視点が、何気ないのだけれど、正しく猫はそう!と嬉しくなったり切なくなったり。
    『お父さんチビがいなくなりました』
    で、この方を知ってから、他の作も少しづつ拝読していますが、この何気ない、でも確実に作者様の猫に対する愛のようなものを窺い知るたびに、この作者様のことが好きになっていきます。
    ゆっくり、丁寧にていねいに綴られてゆくお話は、起承転結のアップダウンが激しいノリとスピードばかりの漫画に慣れた方には物足りないかもしれませんが、私には、このくらい淡々としたものが合っています。今作も、泪眼でした。
    いい作品です。

いろんな人に寄り添った読み方が

どなたかが書いておられましたが,
    何度でも読めるんです.それぞれの人の立場で.
    それだけ,それぞれの人を,しっかり書き込んでいるんだろうと思います.

バラバラになっておかしくない4人+1匹を,もう一度つなぐ,
    それも,大団円でもなく,わざとらしくないあり方で.
    こんな終わり方… すごいぞ!

(ところで,愛人さんが最後,何を買ってどこへ行ってしまったのかがナゾでした)

by conezu

さらりと緻密

どこにでもいそうな家族。
    父、念願の新築マイホームにのっけから幼い息子が子猫を拾ってきて…

物語は家族4人の17年もの経過を猫「シロ」の年齢で刻みます。
    それぞれの家族にそれぞれの試練があり、家族とは何かというテーマが主流です。

淡々としてる様で、実はとても細やかな描写が散りばめられていて、そこはなかなか秀逸だなぁと唸りました。
    シロの毛皮の夏仕様と冬仕様で時の経過を表現されてたり。
    そういうさりげないところがプロだなと格好良いなと思ったので、皆さんにも見つけて頂きたいです。
    他にも散りばめてらっしゃるので。

シロがいわゆるブサ可愛い系の猫で、それがまた味があって好きです。
    ベタベタ甘えないのに家族が好きなんだなって伝わるシーンもあります。
    猫のフォルムも素晴らしいです。

家族の在り方は本当にそれぞれで、決まった形などないけれど、長年寄り添った分の何かはあって、その何かは愛、情、絆と様々に生まれゆき、いつかそれが自然になるのかな。
    人間であれ猫であれ何であれ。
    共に暮らすというだけで生まれるものもあると思います。
    終盤、家族4人リビングのシーンでの台詞に集約されてるんじゃないでしょうか。

by spica*p

なんか

ものすごいリアルな作品ですね、すごい現実的。お姉ちゃんが父親に対して、「相手の気持ちを考えずに、自分の尺度で叱る」ってこれ私も父親に言いたかったなあ。まあ私も決して人の事は言えませんが。相手の気持ちを考えて怒る人がどれだけいるんだろう、ほぼほぼいないだろう。
    私、猫好きなんですけど、シロちゃんは可愛いか?(笑)でも、航が出ていく時、ワーギャーいいながらも追いかける姿は切なくていとおしいです。

おすすめ!

捨て猫・シロと、飼い主・航の家族と、新築の家の17年のドラマ。
    淡々と、でも丁寧に描かれており、家族とは何か?というのを考えさせられます。
    お母さんのキャラクターがステキ。
    お父さんはシロを捨てたり、見栄っ張りだったり、子供の心をわかってあげられなかったり、挙句に不倫して会社の情報漏洩したりで、なかなか最低なゲス野郎ですが、きっと最後は家族の素晴らしさに気付くはず…。