【ネタバレあり】ひばりの朝のレビューと感想

ひばりの朝

あたしは助かるの?

1人の少女を誰もが女として見る。
    男に媚びる女だと。

彼女の本当の顔に気がついても、結局誰も彼女を助けないことを選んだ。
    見て見ぬ振りをして終わらせた。
    最悪なのは、いとこの男はそれすら気づかなかったこと。

今日のことを思い出さなきゃいけないと、完は言われたけど
    罪悪感や後悔すらおぼえてほしくない。

空気感が

漫画に漂う空気感が読めないと難しいかも。それがわかれば最高に面白い。
    ひばりは年齢よりちょっと体が成長している。血の繋がらない父に舐めるように見つめられたり全然空気を読まないいとこの男のいらん行動にやきもきしたりするけど全部はっきりした事は書いてなくて読んだ人がああこういうことねと感じ取れるような作りになっている

無料しか読んでません。
    すごくイヤな気持ちになります。
    悔しくて、切ないような
    誰一人、寄り添ってくれる人はいないのだろうか

ひばりちゃんよりも、周りの人間が生々しくて
    好意的な人や、ひばりちゃんが悪い訳じゃないないことを理解してるのに
    孤立させられていっている。

本人はなにもしてないのに
    もしかしたら被害者かもしれないのに
    締め付けられるような、

引き込まれて読んでしまいますが

克服したはずの私のトラウマが出てきちゃいそうな作品

重い話だけど

実の父から性的虐待を受けているのに

母親も従兄弟も気づかない。

周囲の人も気づいていても救ってくれない。

同級生の男の子もなんとかしてあげたいともがくが

本質的な救済はできない。

ひばり自身が高校卒業後、

両親と絶縁し、自立していく未来への希望がかすかに見えるラスト。

大人はわかってくれない

ヤマシタトモコさんワールド!普通でいたいのにまず一番身近な人たちに誤解される→内向的になる→達の悪い友達の話のネタにされる→怖いと思っていた事が現実になる?なったのかな…直接の描写はなかったけど…失踪したって事は。。気付きつつも行動には移さない大人達。

肉感的な体つきをしているせいで、男からはいつも性的な目で見られて、女からは嫉妬されている主人公。父親からの性的虐待疑惑があって周りはざわつくけれど、どの人物も解決にもっていけずモヤモヤしました。ひばりちゃん、最後は家を逃げ出して、幸せになれたのかな。

ひばりという少女を介して、人の心が色んな角度で描かれていく。
    誰もが自分の主観から逃れられず、自分のフィルターを通して見たい世界を見ている。
    そして、そのどれもが本人にとっては真実である。
    「藪の中」という小説を思い出しました。

いろいろな人の視線から、同じ時間軸の日常が語られ、主観を信じすぎることのある種の怖さを感じました…。
    特に、ひばりちゃんは、意図していない中で、多くの人に「女」を意識されてしまい、本当に心配。どうにか明るい方に行って欲しいです。

ひばりちゃん

実写で居たらどんな子なんだろう?と自分の思春期時代の友人を思い出しますが、独特でなんだか見つけられない。無自覚な大人にいほいろ傷つけられるひばりちゃん、その後どんな未来が待ってるのだろう。

ネタバレってほどでもないけど

複雑で難しいけれど、すごく引き込まれます。
    言葉選びや感情の描写が鋭くて、心を抉られるものがある。
    個人的には最後のあの子の感想文がなんか好きです。

by ゆ017