みんなのレビューと感想「ひばりの朝」(ネタバレ非表示)

ひばりの朝

あたしは助かるの?

1人の少女を誰もが女として見る。
    男に媚びる女だと。

彼女の本当の顔に気がついても、結局誰も彼女を助けないことを選んだ。
    見て見ぬ振りをして終わらせた。
    最悪なのは、いとこの男はそれすら気づかなかったこと。

今日のことを思い出さなきゃいけないと、完は言われたけど
    罪悪感や後悔すらおぼえてほしくない。

悪意と無関心の狭間

ひばりという女子中学生を軸に、周りの人間たちの内面がモノローグで綴られていきます。
    嫌でも目立ってしまう彼女のことを、皆が気にしている。ある者は悪意をもって、ある者は嫉妬をもって、ある人は下心をもって、ある者は興味を持って。
    ひばり自身含めて、一歩踏み出して、内面を声に出せば何かが変わるかもしれないものの、その一歩を自分可愛さや諦念やプライドやコンプレックスが邪魔をする……リアルすぎて身を切られるようなじれったさで、終盤まで読みました。
    ひばりと関わるのが自分だったらどうするか、というのを考えさせられます。

by MzHud

空気感が

漫画に漂う空気感が読めないと難しいかも。それがわかれば最高に面白い。
    ひばりは年齢よりちょっと体が成長している。血の繋がらない父に舐めるように見つめられたり全然空気を読まないいとこの男のいらん行動にやきもきしたりするけど全部はっきりした事は書いてなくて読んだ人がああこういうことねと感じ取れるような作りになっている

無料しか読んでません。
    すごくイヤな気持ちになります。
    悔しくて、切ないような
    誰一人、寄り添ってくれる人はいないのだろうか

ひばりちゃんよりも、周りの人間が生々しくて
    好意的な人や、ひばりちゃんが悪い訳じゃないないことを理解してるのに
    孤立させられていっている。

本人はなにもしてないのに
    もしかしたら被害者かもしれないのに
    締め付けられるような、

引き込まれて読んでしまいますが

克服したはずの私のトラウマが出てきちゃいそうな作品

重い話だけど

実の父から性的虐待を受けているのに

母親も従兄弟も気づかない。

周囲の人も気づいていても救ってくれない。

同級生の男の子もなんとかしてあげたいともがくが

本質的な救済はできない。

ひばり自身が高校卒業後、

両親と絶縁し、自立していく未来への希望がかすかに見えるラスト。

大人はわかってくれない

ヤマシタトモコさんワールド!普通でいたいのにまず一番身近な人たちに誤解される→内向的になる→達の悪い友達の話のネタにされる→怖いと思っていた事が現実になる?なったのかな…直接の描写はなかったけど…失踪したって事は。。気付きつつも行動には移さない大人達。

肉感的な体つきをしているせいで、男からはいつも性的な目で見られて、女からは嫉妬されている主人公。父親からの性的虐待疑惑があって周りはざわつくけれど、どの人物も解決にもっていけずモヤモヤしました。ひばりちゃん、最後は家を逃げ出して、幸せになれたのかな。

14歳のひばりという女の子が出てきます。
    この子が、素なのか魔性なのか、、、
    魔性だとしたら、彼女から見たらめちゃくちゃ腹立つ存在だけど。
    どんな子なんだろー、本性はどうなんだろう、ストーリーはどう進んでいくんだろう、などなど、気になるところが盛り沢山です。

無料分だけしか読んでおりませんが。
    自分の意思とは無関係に異性に必要以上に性的な目で見られてしまう人って確かにいると思う。それは得なのか損なのか。
    しかも女子中学生となると、本人も周りの男女もかき乱されて大変なのだろうと思いました。

ひばりという少女を介して、人の心が色んな角度で描かれていく。
    誰もが自分の主観から逃れられず、自分のフィルターを通して見たい世界を見ている。
    そして、そのどれもが本人にとっては真実である。
    「藪の中」という小説を思い出しました。