みんなのレビューと感想「ひばりの朝」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ひばりの朝

いろいろな人の視線から、同じ時間軸の日常が語られ、主観を信じすぎることのある種の怖さを感じました…。
    特に、ひばりちゃんは、意図していない中で、多くの人に「女」を意識されてしまい、本当に心配。どうにか明るい方に行って欲しいです。

難しい…

感想は?と言われるとスッと出てこないです。
    ひばりちゃんの意思とは裏腹に周りの人間は彼女の外側ばかりを気にして、彼女の内面を見ようとしない。
    母親すら気付いてないのかも。
    こんな子学校に1人いそうだけど。
    とても生きにくそう。
    読んでて辛くなってきます。

ひばりちゃん

実写で居たらどんな子なんだろう?と自分の思春期時代の友人を思い出しますが、独特でなんだか見つけられない。無自覚な大人にいほいろ傷つけられるひばりちゃん、その後どんな未来が待ってるのだろう。

さんかく窓の外側は夜が好きで、別の作品も読んでみようと思いました。
    この作家さんは、雰囲気のある女の人を描くのと、男女問わず内面の心理描写がとても上手いのだなぁと思いました。
    まだ初めの方なので、ストーリーのどんでん返し?があるのかもと気になります。

作品の雰囲気が好きです。ひばりちゃん、男に媚び売ってるって言われてるけど、中学生だよ?媚び売ってても可愛いもんでしょうよ。でも見た目がああだから、色々言われたり、変な目で見られたり敵視されたり。可哀想になってくる。

色気のある中学生の話です。

他の人よりも色気のある中学生が生活するだけでこんなにも男の人が動いて、話が進むのだと驚きました。女性の生き方にも様々な形があるのだと分かりました。

出会いたくなかった。読まなきゃよかった。

どんな感情の時に、読めばいいのか分からないほど、救いのない話。
    この先生らしいけれども、後味が悪すぎて読んだことを後悔しました。
    読むなら、それなりの覚悟をもって読んだほうがよい作品です。

ネタバレってほどでもないけど

複雑で難しいけれど、すごく引き込まれます。
    言葉選びや感情の描写が鋭くて、心を抉られるものがある。
    個人的には最後のあの子の感想文がなんか好きです。

by ゆ017

作者買い

まだ、はじめだけですが、この作者さんの他の作品がものすごく良かったので、読んでいます。まず、絵がすき!動きがあるというか、独特で優しい。

共感出来る様な…ホントに男ってデリカシー無いことしたり言ったりするんだよね!そういう時はやはり男と女は別の生物なんじゃないかって思う時ありますね~。ま、女の方も変な人いるけど。