みんなのレビューと感想「さらば、佳き日」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

幸せになって

新婚さんでなく、本当の兄弟。切ない。回りから見れば、普通の夫婦みたいなのに、、、。二人が幸せになってほしい!

by 5ま

困惑の紐解き。

この作品を読んでいると、穏やかな展開だからこそ理解の追いつかない脳内はてなマークが忙しくなるのを感じてしまう。

やがてそれは、少しの哀しさと共に嫌悪を感じるまでに。

主人公たちが望む穏やかさは、本当は穏やかではない。
    穏やかの方向に、ちゃんとキチンと訳があり過ぎる。
    でもだからといって、

親御さん以外の誰に絶望を与えているというのだろう。
    親御さんの想いも、自分らの想いも覚悟で背負っていくと、そういう事なんだよね…?

この人らの想いと、決めた人生に誰が何を言えるだろう。
    それでも私は哀しさと嫌悪を感じる。
    申し訳なくて更に哀しくなる。

性欲もキチンと伴う【恋愛】と、無償の【家族愛】を、どうしてもペアリング出来ない、この脳みそよ(泣)

あぁでもキツい。
    私の中では真逆に位置するものに想像が追いつかない。

生まれも育ちも違う者同士、違うから、分からないからこそ生まれる喜怒哀楽、葛藤、紆余曲折。

これを経て“他人同士”が、友達に、恋人に、夫婦に、やっとやっと家族に、そして家族愛が解りかけていく。

敢えて書かなくてもと思うけど男性同士、女性同士の“他人同士”は普通だと心底感じている、感じるまでもないというか、フラット、フラットなのよ。自分には無縁であっても。

でも実の兄妹は“他人同士”に括れない、
    この自分の中の工程に、読みながらどうしても気持ちが添ってしまう戻ってしまう。

これが、これまた、よく題材にされる、離ればなれだった兄妹とお互いが知らずに出逢って惹かれ合う、だと違う、違ってくるんだよなぁ私の中では。あーなんなのか。

この二人が物凄い波乱を経てくれたら、
    私は何かを納得するんだろうか。

分からない。無料分読み切ってないうちから、この困惑っぷり、情けなくて終いにゃ笑えるね。

この二人に、何も言えないけれど添えない。
    この気持ちのまま何処まで物語を辿れるか、それもまた、
    分からない。

眩しくて優しくて儚くて温かくて、すごい懐かしい気持ちにさせてくれる、素敵な作品でした。オススメします。

禁断の愛をあまり感じさせない優しい物語

絵がほんわかしてて優しい。主人公はとても可愛らしい相思相愛の2人です。2人が実の兄妹だという事を除けば。近◯相◯の物語ってもっと激しくもっと複雑で禁断の物語なのでもっとドロドロのイメージがありますが、この話はそんな感じはしなくて、ただ純粋に相手を愛してる。幼い頃から一緒にいてずっと好きででもこのままでは一緒になれないから駆け落ちしてしまう。兄妹だから名字同じだし、誰も知らない土地に引っ越しして一緒に住めばよほど激似な容姿じゃない限り世間は夫婦だと思う。そんな形で新たに2人でスタートという話です。このまま2人が幸せに生きていってくれたらいいな、と思いました。

無料分を読んでいますが、続きがどうなっていくのか気になって読んでいます。完結しているので、ストレスなく読めるのが嬉しいです。

どうしたものか

うだつの上がらない兄と、悲壮感な妹、
    自己顕示欲な母親、
    もやもやして離脱しました

ドラマだと

漫画よりジェラシーをもろあらわしてる感じがするけどどうしようもない気持ちは理解できます。ドラマから入ったので今後の展開気になります🎵

わけあり若夫婦っぽい二人が籍を入れずに一緒に暮らしている理由が明らかになってきたくらいまで読み進めましたが、端から見たら共依存とかシスコン・ブラコンとかじゃないのかなと思ったりもします。
    どう違うかはこれから明らかになっていくと思うので、地道に読んでいこうと思います。

by 萌木

初めの一話だけ読んだ。すごく切ないおはなし。でも純粋なのかな?
    あとのもこんなお話ばかりかなぁ。せつな。

私は兄がいないので、穏やかな展開で読めていましたが、いるひとはどうなのか微妙かもです。テレビからきました。