みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なかなか

なかなか味のある漫画だった。日常生活の食事の準備が、細かく順序立てて、描かれる。ドラマを見ているみたい。

複雑な感情

両親をなくした女の子と、その子を引き取った叔母さんの話。そこにお互いの複雑な感情が絡んでいて、でもあまり重すぎなくてさらっと読める。けど結構思いテーマもありそうで。たまにはこういう気色の違った漫画もいいかなと思って読んでます。

タイトル絵に惹かれたので手に取って読んでみることにしました!とても楽しみな作品となりました。続きが楽しみです

綺麗な世界観

漫画というより小説。
    綺麗な世界観に引き込まれる。
    盛り上がりとかは何もないけど、それが逆にリアリティーのある人間像を増している感じがする

by JUU

まおちゃん、そっけなく関心ないようにみえるけど、相手の心の深層に無意識に寄り添うような言葉が出てくる人だね。

好み別れるよね

20話近くまで面白いと思ったけれど、なんか飽きてきたかも。少し話が暗くてあまり進まない感じかな。家族への思いとか、血の繋がりとか、思うことは色々あるんだけどな。

by note8

雰囲気を楽しむ方が良いかも知れません

自分が幼くして親を亡くしたことがあるためか、ああ分かるなと思うことが多い。が、現在は叔母の立場に近い年齢になり、どちらの気持ちも分かるような気がします。

特殊な体験を持っていない人にも、なにかしらご自分の体験談とリンクするエピソードや、主人公以外のキャラクターの方が寄り添えるエピソードがあるかも知れません。そのリンクが感じられないと読み進めるに当たり、分かりづらい箇所もあるような気もします。気張らずに雰囲気や空気感をふんわり感じて。日常にある違和感や気付き、そういったものに触れる機会が訪れるかもしれない…。難しく捕らえず雰囲気を楽しむ方が読みやすいかも知れません。

不思議な関係のお話だなと思いました。
    独特な世界観でちょと複雑なんだとも思いました。恋愛ではないし、家族?の話なのかと、読み進めていこうと思います。

by xxx44e

大人向け

大人な雰囲気の漫画でした
    言葉の使い方とか
    心理描写とかも独特で
    でも全然難しいとかではなくて
    落ち着いて読めました

絵が好きで見始めましたがお話もなかなか面白くてハマりました。これからも応援してるので頑張ってください。