【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(27ページ目)

違国日記
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/12/03 11:59 まで

作家
配信話数
全126話完結(60pt)

ゆっくり

すごく丁寧に人との付き合いを考え、悩み、相手にも伝えたり
    大切なことだなーと気づかされます
    人とじっくり付き合うって大変

by A-t

両親を事故で亡くした朝、朝を引き取ったコミショウのおばさんとうまくやつていけるのか心配ですがだんだん心ひらいていく様にほっこりとしました。

推します!

毎日無料につられて、読みだしたけど、一気に引き込まれました。槙生と朝の関係や、槙生の友人関係、朝の友人関係、成長、気になることが多すぎ。課金しても読む価値アリ!

じんわりとグッサリと

朝ちゃんとまきおさん、正反対のような、似てるような。たくさんの感情をたくさんの言葉で言い表していて、涙が自然と出てくる。どちらにも自己投影してしまいそう。とても素敵なお話です。

by Terari

この独特な表現力、読んでて
    不思議な心持ちになります
    突然、両親が亡くなり
    母親の妹にあたるおばさんと
    暮らす事になる15才の朝ちゃん
    朝ちゃんは多感な思春期
    おばさんは大人で小説作家だけど
    人との繋がりが苦手で、姉との関係も
    良好ではなかった様子
    どんな共同生活になっていくのか、、

なかなか他に例を見ない秀作

良いと聞いて読み始めましたが、正直最初はなかなか世界観に入り込めず読むのを挫折しそうにもなりました。

良くも悪くも独特の雰囲気で始まり、主人公の槙生と両親を事故で亡くした姪っ子の朝との生活の様子を、ゆっくりと丁寧に描き始められています。

児童小説家の槙生は、自分の生育環境の中で特に姉とはうまくいってはいなかった。その過去の記憶が度々思い出されます。

一方の朝は、これまでさほど関わりの無かった叔母に、両親を失ったことで引き取られる事になり一緒の生活が始まるけれど、母親が残した日記や、槙生からの話、父親のことを知りたいという気持ち、自分は愛されていたのか?という疑問など、色々な心情が描かれています。

主にこの2人の関わりを中心に物語は進みますが、2人をとりまく人々もまた心にそれぞれ抱えているものがあって、そこも丁寧に描かれています。

槙生の主に朝にかける言葉達の意味が、すごくすごく深くて、なかなかそのような発言が出来る人は現実では私の周りには思い当たらないので、この作品を読めて良かったです。

その槙生とのやり取りで多感な朝が、どんどん成長していく姿は本当に感慨深いものがあります。

朝が両親を失ったことは本当に悲しく残念なことではあるけれど、1人になった朝を引き取って一緒に生活してくれたのが槙生で本当に良かったなと思いました。

気付いたら一気に読み進んでいました〜。

作者さんのファンで、以前から評判も高く気になってたこの作品を読み始めました!やっぱり本当に面白いです。一人ひとりのキャラが絶妙です。まだ無料分途中ですが、中学3年生で突然に親を失い手を差し伸べたおばさんは自分の母親を嫌ってる。子どもでありおとなな朝ちゃんが卒業式で皆に知られたことに、そんな反応をするのかと少し驚きました。

素敵

人や物事の本当に大事な部分だけを見ていられる人ってなかなかいない。そんな2人が出会い一緒に暮らしていく素敵なお話。

by JMT

1話では全く先が読めなかったけど、それ以降じわじわとストーリーと、それぞれのキャラクターの性格が見えてきてからは止まらない。
    槙生さんは知的で詩的で美しい。
    勢いで預かっちゃうギャップもいい。

ドラマになるのが楽しみです。

自分が会ったこともないような姪を預かれるか言われたら悩んでしまう…しかも思春期真っ最中!
    でもこの二人を見てるとほどよい距離感で好きです。

by YKKK