みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)

ママ友は難しい

もうわたしの子どもたちは全員成人していますが、そう言えば昔はママ友問題あったな、と思い出しました。
    わたしは群れたり誰か特定の人に従うのが苦手だったので、あまり深入りしない付き合いをしていて楽でしたが、周りでは結構ドロドロがあったみたいですね。
    無料分しか読んでいませんが、離れて孤立するのがこわい…という考え方がよく理解できないので、あまり共感はできませんでした。

大人になっても群れたがるひとたち

子どものことを一番に考えていない、子どもより子供な幼稚すぎる大人。
    ママ友なんて言葉が生まれ広まり普通になることで、本来なら抱く必要のない不安感、孤立感、共通点だけにしがみつくママがきっと現実にもたくさんいるように思う。

だけど、それは自分がはぶかれたら嫌だ、怖い、不安だという大人にしてはあまりにも自律できていないように思えてならない。

三話まで

二話を無料でよみましたーー!私はこの二話を読んで、すごく心が、いたくなりました!
    暇なひとがこういう、いじめとかするんだろうし、周りももっと、勇気をもって断るのも必要だとおもいます!(* ̄∇ ̄)ノもう、学生じゃないんだからめんどくさいなっておもいましたー!楽しくみんなで過ごせばいいのにと(´・ω・`)

まあまあ

自分はそんなにママ友付き合いしない方なので…テレビや、こういった漫画を読むといつも思うのが、ほんまにこんな事あんの?盛ってない?といつも思う。
    全ては子供のためであって、親の付き合いや友達を作るために行ってんじゃない。と思う。
    自分がない親は、こーなるんやろなと思う。

ママ友カーストだけ読みした。
    この方の絵と他の作品で好きな物があり、読んでましたが、ポイント使ってまで読まなくてよかったが感想です。
    ママ友関係で色々と私も経験したけど、くだらない時間としか思えない!
    その人達しかいないわけじゃないんだし、嫌なら離れるのが1番!

子供の世界じゃなくても、大人になってもこういういじめって存在する。
    子供の時に誰かをいじめたりしてた人がそのまんま大人になってもまた誰かをいじめるのかな?
    これは漫画だけど現実にこういうのあるし、いじわるとかする人の心理ってどうなってるのかなと思った

まだ無料のみしかよんでません

こちらも戒め系の話です。こういう内容をよんだら気分が悪くなるのですが読んでます。
    でも女の人が同じ顔にみえます。あと表情がゆたかじのいから、なんか臨場感がわきません。続きをかうかは悩みますね。他のシリーズとかんがいえます

あるにはあるけど

自分もこの道を通って来ましたが、ここまでは…主人公が途中入園だからかなぁ。もっと割りっていいし、必ず共感できるお友達もいます。まあそれじゃ漫画にならないですが。あくまで極端な場合と思った方がいいです。

よくあるママ友漫画

読み物として良くある話であって実際にはこんなことはないからこそ漫画の題材になるんですよね
    一定数距離なしのママはいますがおかしい人の周りには人は集まりませんのでこのような事態にはならないです

こわい〜

実際に本当にありそうな話ですね。
    試し読みの段階で怖くなったので続きは購入しませんでしたが、勉強(参考)になりそうな作品でした。
    ただ、読み手によっては不愉快に感じる方もいると思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全106件