みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)

怖いけど

日本人なので外国も性に対するといいますか、女性に対して本当に昔は酷い時代だったんだなってつくづく思います。このような漫画のお陰で、現代がまだましな世の中と思えてしまいます。

読み進めたくなる作品

一言で言って、次へと次へと読み進めたくなる作品です。
    それだけ面白いということです。
    一度読み始めたら、止まらなくなる話です。
    どれも興味深いです。

こわいけど

こわいけど、こわさを煽ってるけど、今もどこかで行われているんだよね?
    たいした消毒も無さそうでゾッとする。
    間違った信仰は早くなくなって欲しい。

by 豆茶

なぜ女性だけが…。

女子割礼を読みましたが、なぜ何の意味も無い、死ぬほどの苦しみを風習として女性が受けなければならないのでしょう。
    古くから根付いている風習や宗教に基づいた、集団生活の中での女性の地位はそんなに簡単に変わらず、とりわけ固定概念の強い男性達は断固として変えたくもないのかもしれませんが、子孫を残し村の働き手、家事の担い手である女性達の命や健康に関わることです。
    女性の健康と命を守ることは、長い目で見れば男性達にも大変有意義なことのはず。
    どうか、この風習が遠い過去のものになる日が早く来ますように。

この手の込んだ作品のストーリー展開にそそられる。かなり面白いと言えるのでは無いか、お勧めしたい作品である。

怖い

こんな儀式最低です。何の意味があるか分からないです。ヘタしたら命を落とす。麻酔も何もない。犯罪ですよね。

池田ゆきお先生の話はついつい見てしまますが辛いものでした。結婚相手も決められて辛いです。幸せになって欲しいです。

これは…

こんなにも残酷な儀式が今でも行われているのを初めて知りました。ひどく心が痛みました。これは多くの方に知ってもらいたいです。

by aiko★

割礼という言葉は知ってたが、実態が分からないでいた。この漫画を読んで知り、割礼は風習と言い切れず問題があることがわかった

こんなことがあるなんて

こんな怖いことがあるなんて本当に信じられない。でも事実なんですね同じ人間と思えないです。とりあえず痛そう。