みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち~女性の貧困編~」(ネタバレ非表示)

頑張ったって這い上がれない人もいる

私はなんとか這い上がったけど。いじめって、いじめられる方も悪いっていうのは、いじめる側だけの論理。見た目やなんとなく合わないとかそういう些細な理由でターゲットにされる。今も昔も変わらない。いじめは犯罪なのに、軽く扱われてる。人と違って何が悪いの?って、自分もこういう状況に陥る可能性もあるって考えると震えがとまらない。いつ今の場所から転がり落ちてもおかしくはない、今の世の中。身につまされて怖い。

読むと落ち込む……

最初の子が気になって、気がついたら次から次に読んでしまいました。
    貧困女性って親も貧困家庭っていう、貧困の連鎖のイメージが強かったんですが、そうじゃない場合もあるんですね。
    それにしてもイジメ等がドロップアウトの原因になるのはわかるのですが、主人公たちがみんな悪い方悪い方にいくのは胸が痛みました。

気が重くなる

まぁ実際どん底から這い上がれる人は僅かだろーから鬱エンドはリアリティがあるんだけど…
    読後感は良くないよね。
    堕ちていく人もちょっと色々弱くてあーねってなる。
    元気がない時に読むと更に元気がなくなってしまうので自分浮かれスギィ!自重!って時に読むのをおすすめします。

3話までよんだんですけど、なんで85歳の方にいきなり惹かれたのか気になります。
    インテリだったから?
    心が病んでいたから優しそうに惹かれたのかな?
    ちょっとむず痒い感じだったので先も少し読んでみようと思います。

気の毒

1、2話読みました。
    せっかく大学院まで出たのに気の毒だと思いました。
    ただ仕事は人間関係がどこにいっても必ず付いて回るからつまづいてしまったのも当然の結果かなぁとも思います。
    今本人が幸せだと言うならそれでいいですが。

リアル

沖縄の風俗、もっと金額あげて良いでしょ!って思うけど、安くなきゃお客様がはいらないんですかね...見てくれで仕方ない世界なのかもしれませんが、ぞんざいに扱われるのは悲しいですね。

これはどこまでリアルなのかはわかりませんが、興味深く読みました。全体的に、それぞれのラストの後どうするのか(這い上がるのか、このままだとどのような展開が待っているのか)を知りたいと思いました。

悲しいくらいの話かも

一話目を読みました。
    世の中にある差別とか偏見、いじめ。
    一話だけでも、ハッとさせられる、自分があまり意識してない部分に気付かされました。
    次話も読みたくなりました。

by 偶数

このシリーズ好きです。闇が深く、色んな人が居ると考えさせられる漫画です。これからも楽しみにしています。

社会の闇

いろんな事情で金銭的に貧困になった女性達の話し。詠むと救いがない話しもあり、ちょっとブルーになるけど、実際にこういう人たちもいるんだなあ。