共感
すごく共感した。
なんでわかるの?私の気持ち!ってくらい。
夫婦でこんなにも感じかたが違うんだな。
違いも、認めあえるといんだけどな。
日々の生活に必死になると、見えなくなるな。by ビスケッツ- 0
終始辟易させられました。
離婚してもいいですか?って一体誰に向けた問いなんでしょうか…。
読者?旦那?離婚する度胸も経済力もない上に、というかそもそも離婚する気さらさらないのに?
終始「は??」でした。
1話目、いや1ページ目からグチグチネチネチ旦那や家族のグチを読まされて、時間返して欲しいです。
読者が「あー分かるぅーうちの旦那もー」とでもなると思っているんでしょうか…。
目玉焼きがどうとか丸まった靴下がどうとか、終始どうでもいい事でイライラしている主人公。
旦那も、この主人公の言動に終始「コイツまた言ってるよまじでうるせえわ」と内心思っているだろう事を他者の立場で考えられないあたり、全ての原因は自分以外の誰かだと本気で思えるおめでたさが、
タイトルの一体誰に対しての問いなのかの正解が見つからない「離婚してもいいですか?」に繋がっているんだろうなと思いました。
もういい大人なので、離婚してもいいかどうかはご自分でお決めになられてはいかがでしょうか。by もこもこもふもふ- 1
絵のかんじがすき
本当にあるとちょっとシリアスな内容でも絵の感じが可愛らしいので、読みやすいと思いました。続きも気になるのでまた読んでいこうと思います。
by ひよこまっちょ- 0
読んでみた
結婚した時 すごく幸せだった…
みんな離婚する為に結婚しないんだけど…
いつからいわゆるボタンの掛け違い…by 青島くん- 0
ラストで納得
正直、序盤はちょっとイライラしました。
離婚したいけど、金銭的に不安だからしない…
は?って感じです。(他にも理由はありましたが)
自分は家政婦としか見られていないと腹を立てながら、夫を財布としか思っていない女の心境が理解できないのは私だけでしょうか、、、
ともあれ、自立を目指し、仕事に邁進することで自信をつけた主人公。そうなると夫も態度が変わり、また自分自身にも変化が表れました。
これ。これなんですよ。
夫にやいやい文句を言って、自分のことは棚に上げて離婚したいだの限界だのほざいて、悲劇のヒロインぶったり無視したりする女は、結局のところ自分が空っぽで自信がないんです。文句は言うくせに、自分でどうにかしようとは思えていない、そこが本当に不思議です。
この主人公は最後離婚しませんでしたが、経済的にどうとか子どもがどうとか周りのせいにせず自分自身で離婚するかどうかをハンドリングできる立場になったということに意味があったのだと思います。
いい結末でした。納得のラストです。by mandolin- 4
こういう気持ちわかる
たぶん離婚しないんだろうな〜。
できないから、離婚した時のことあれこれ考えのかな。子育てしんどい時期乗り切って幸せになってほしい。by ぱうちゃん- 0
いるいる
パソコンやスマホしか関心のない男の人って多いですよね。暇さえあれば一生ゲームしてるって人。子供に関心のない相手との結婚はきつい。
by yuukiiiii- 0
なぜか読んでしまう
ありがちな内容だけれど、最後の子ども目線のお話があることで評価が上がりました。読む価値はあると思います。
by ガス丸- 0
気持ちわかる
めっちゃ気持ちがわかる!
自分の自信のなさと踏み出す勇気がないのは分かってるけど、
現実は違うよね!
のしかかる重さが!
同じ気持ちになれるから、
わたし1人じゃないんだって思わせてくれた。by さっさんママ- 0
悲しい
途中まで読みました。こんな結婚生活辛いだろうなぁと思いながら読みました。思いやりがある人間って本当に素敵なんだと思います。
by ふふふふふふふ。- 0