共感
この作者さんの別のお話を読んで、とても共感してしまい、こちらのお話しも読んでみました。うちと共通する点もあって、何より口コミを読むと同じような経験者がたくさんいることに驚きました。
by ゆきの丞-
わかる
何度言われたことか「みんなやってるのに何で出来ないの?」育児とか家事とか町内会とか学校行事とかほとんどしなかった人に言われたくなかったな。
by 極楽鳥-
謎の中毒性
主婦なら分かる様な笑ってしまう様なエピソードや、シビアな夫婦間でのあれこれがシュールに描かれていて全て読み終わったら夫婦関係が少し改善される様なほのぼの漫画。
by あいびぃ、-
考えさせられる
傍から見たら幸せそうな家族、どこの家庭でもそれぞれ事情があり、何かを抱えながら家族を続けていくんだと考えさせられました。
by はなはな46-
違う作品
からこちらに辿り着きました。題名はびっくりだけど誰もがわたるはしなような気もしました。続きも気になりますね。
by さゆり1106-
2つの家族のエピソードを読みました。モヤモヤするけど、やっぱり思うことは言葉にするって大事なことだと。そして限界まで頑張ってみたら、逃げることはもっと大事だと。
by ひゆまなか-
−コメントの人たちは思いやれないのかな
共感できるところがたくさんありました。
旦那はキツイ態度やいじわるなことを言わずに労いやエステチケットをくれますが、家事は一切しません、喧嘩した後だけ、数回皿洗いをします。でもまたすぐやらなくなる。一過性ですが指摘するとモラハラを受けるので我慢。野菜は食べない、だから子供にも食べなくていーといぃ、自分はご飯を食べ終わると自室に行き、タバコを吸う。
気分によって部屋から出てくる、金銭面は困らないけど、小言をいうとキレられ、私がモラハラ側だと罵られ、ケンカで言い返すと録画され、それでも手は出されない、普段は害がない人だからケンカしないように我慢しながら生きていく、DVはないけど決定打がない、他よりマシにみえる、素敵な旦那と思われがちなところが似ている。
たまーに公園に行く時の運動は旦那に任せて観覧することもある。この話の中でも観覧シーンがありますが、そこを批判する人多過ぎ。
どうせ1時間もないのだから休憩させて、と思います。朝から寝るまで子供の世話をするママ、自分の部屋はない、こどものいない時間は家事片付けをしてるのだから、サッカー参加しないだけで批判されるのはおかしい。
こどもは離婚してほしくないと泣くのは辛い。
こどもがパパね肩をもつのが辛い。
パパがいい人の日もある。
でもママがママの心が死んじゃうよ。
ママ、今じゃない、じゃない。
もっと調べて精度を利用したら補助もらえるし養育費ももらえる。
貧困層の無知が1番問題。知識を得て踏み出して欲しい。
ママはひまわり。ママが笑顔なら子は幸せ。by もね✳︎-
なんとなく自分も当てはまってドキっとした
ゴミ箱入れたつもりが落ちていたりして旦那に注意されたことがあり私は逆の立場でドキドキして読みました笑
こう言う生活の違いあるよなーと思わされる作品ですby ameri23-
イライラするのに読んでしまう
一話目も二話目も旦那がクソ過ぎて早く離婚しろよって思うのに読んでいくうちに主人公にイライラしてきます。なのに読んでしまう。不思議な作風だと思います
by mikiko0310-
なんだかな…
クソだんなだと思う。子どもが親になっただけ。中身は子ども。イライラしちゃいました。結婚は絶対にしたくない
by れいPー-