みんなのレビューと感想「エトランゼ 単行本版」(ネタバレ非表示)

自然や田舎の風景を舞台に絵柄も話も作品全体がほのぼのとした感じ 海辺のエトランゼだけで言うと人物より背景の絵が綺麗で内容的には雰囲気だけの印象が強い 高校生だった実央が健やかに成長していってる姿はよかったけど大人なのに言動とか見た目の幼さだけが目立つ駿にはがっかり 元婚約者の女性も苦手

コーラグミ

なんだか胸がギューと苦しくなるけど2人の生き方、進み方が大好きな作品で、冊子の方も全て揃えたくらい大好きな作品です。

優しい二人で心がホンワカするけど、ゲイってやっぱり悩むよね❗BL読んでるとマヒしてくるけどやっぱり家族も受け入れるのは大変なのかな

映画で見た事あります。まさか電子配信差されてるとは思わなかったです!また、あの二人のその後が読めるのは楽しみですね。

by 発熱

始めは無料分から読み始めましたが、続きが気になって読み進めてしまった!
    年上の駿が少しなよなよしてて、実央は一見頼りなさそうなんだけど 意外にしっかりとしてて お互いが必要としている そして、くっついて終わりではなくその後のリアルな感じも描かれていて
    とても読み応えあります。

一見ほのぼのしていて、かわいいしおもしろい。でも、家庭的に複雑だったり、辛い部分もある。それを全てひっくるめて、あったかい作品だなぁと思います。

by yummy+

他のBLと違いゆっくり流れていくかんじが好きです。(もちろんエロ多めも好きです笑)ゲイバレして島に移り住んだ駿。実央のことを一歩踏み出せなかったけど実央から戻ってきてくれた時はよかった〜と思いました。続きが気になります!

素敵

この物語の独特のストーリーに引かれました。駿と実央が少しずつ、惹かれて、すれ違った。素敵なラブストーリーです、

なんて言えばいいのか。良い意味でゆっくり話が進み、独特な雰囲気。ガツガツしていなくて、落ち着きたい時に読み返しています。

BLらしからぬ絵が独特な雰囲気を作ってる
    沖縄の離島が舞台というのもあって、ゆっくりと時間が流れている感じ
    主人公ふたりが不器用で生きづらそうながらもお互いを想いつつ気持ちが変化していくのが淡々と描かれているのがいい。
    好きになるのに性別なんて関係ないって感じさせてくれる作品