みんなのレビューと感想「夕凪の街 桜の国」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

夕凪の街 桜の国

ほのぼの

こうだったんだろうなぁ、というリアルを感じます。映画化された作品から延長でこちらも読みましたが、絵も良く話のテンポも良く、何度も繰り返して読んでいます。いつの時代を生きていても、それぞれに悩み、苦しみ、喜び、みんな生き抜いて行くんだなぁ、と考えさせられる漫画です。

ぜひ読んでいただきたいです

知るのが怖い でも知らなければいけないこと
    日々の営みを淡々と描いているからこそ 心に響くものがありました。
    ずっと考えさせられる内容です。

こわい

広島のあの一発の原爆が、その時代だけではなく未来の二世、三世にも大きな被害と苦しみをもたらすことに強い憤りが込み上げ、同時に恐ろしいものをよく作ろうと思ったのと、生きている人間に使った事、とても人間の心を持った人では出来ないと思いました。
    今では、広島長崎原爆を凌ぐ核兵器がどんどん作られていることに、あのとき世界は何も学ばなかったのかと、憤り込み上げます。

おすすめです

原爆を生きのびた人の、それぞれの苦悩がダイレクトに胸に響きました。被爆者への偏見など、世代を越えて戦争がもたらした恐ろしさが垣間見えます。
    ほんわかしたイラストやストーリー展開で読みやすく、それでいて考えさせられる作品です。

面白かったです。ドラマも見ました。原爆投下のヒロシマの真実。原爆のせいで実らなかった恋に胸が締め付けられました。感動しました。

涙が出ますね

今まで戦争の負の遺産に対して、こういう視点で書かれたマンガは無かった気がします。とにかく深く考えさせられるし勉強になります。まったく暗く書かれていなくて、それがまた余計心の中に何かを残す作品でした。この漫画家さん好きです。

戦争時代、原爆が落とされた広島を舞台に物語は進みます。戦争は原爆を持って終わりましたが、広島や長崎の方は、原爆の後遺症と共に生きてこられたんだなと重い知らされた作品でした。

こうのさんの作品をドラマから知り、読むようになりました。
    画はあまり最初は入りにくかったのですが、今はとても好きです。

心に残る名作

何度よんだかわからない。
    普通の女の子が、戦争という悲劇に巻き込まれていく。
    たんたんと、自分が死んでいくまでを語るシーンは、涙がでます。
    読んでほしい

この世界の片隅に、の作品が好きで作者さんの作品を覗きに来ました。

戦争物ってどこか苦手で避けてしまいがちでしたが、上記作品を知り、「戦争」そのもののお話しとは違った視点から当時の日常を垣間見る新鮮さが心に染みました。

広島原爆後のある女性のお話し。
    アメリカは投下により終戦したかもしれませんが、被爆された方、その周りの人にとっては終われない。むしろ何かのはじまりであったかもしれない。