みんなのレビューと感想「第3のギデオン」(ネタバレ非表示)

二人の男を軸とした、新説フランス革命

貧困に喘ぐ国を合法的に救いたい平民のギデオン。
    目的の為なら手段を選ばない危険な貴族ジョルジュ。
    目指す未来は同じでも、進む道は真逆ですが、二人はかつて家族のように深い友愛で結ばれていました。。。
    ギデオンを中心にストーリーが進んでいきますが、スピード感があり、家族愛、ロマンス、時代的に、もちろん残酷なシーンもあります。
    フランス革命を舞台にしているので、お馴染みのマリーアントワネット、ロベスピエール、フェルゼン、ネッケル等のお馴染みの面々が登場しますが、マリーの夫ルイ16世の人物像が、かつてない解釈で描かれており、とても興味深く面白いです。
    乃木坂先生の「幽麗塔」は圧巻の面白さだったで、こちらも読み始めましたが、相変わらず乃木坂先生の描く女性の体はうっとりする美しさです。
    ストーリーも絵も満足度が高いので星は5つです!

愛しくなる登場人物たち

フランス貴族の生態が、身近な親しみやすい人間像で描かれているのが面白い。それにジョルジュは色気があり魅力的だし、ギデオンは色々な経験を通して考え方が変わったからのようだが、しっかりとした人間の深みや忍耐強さや愛があり、性格が本当に良くて賢い。一番、マリーアントワネットのキャラが良かった。良くあるマリーアントワネット像ではなく、意外にたくましく賢く可愛いくて好きになる。一部捕まった箇所は怖いし、昔の人は本当に恐ろしいと思う。全体的にいい意味で貴族と平民の交わり方が仰々しくなくて、さらっとしていて親近感が沸いた。人を惹き付けるストーリーや描き方も全て素晴らしい。

うっすらとしかフランス革命を知らないのですが、あの国王や王妃がこんな人だったら?と思いながら、ガシガシ読んでしまいました。
    ひとつの出来事を善にも悪にも転がせる事に恐怖を感じたのですが、よく考えたら今の時代も同じ。
    時代が変わるパワーってのは凄まじいものがある。血も流れてしまうけど。
    後半の疾走感、テンポとてもいいです。読むのがとまりません。
    文句なしに面白いです。
    最後はやっぱり、知っている結末になってしまうのかな。
    だとしたらどう描くのだろう?楽しみです。

違う角度のルイ16世

ルイ16世、マリーアントワネット、ルイシャルルに興味があり 某SNSにておすすめされていたので、飛んできて読みました。半分位読み終えての感想です。

絵が綺麗なのと、展開のテンポが良く面白いです。疲れを感じるヒマも無いまま一気に読めます。
    個人的にこの中の ルイ16世、マリーアントワネット、、とても好きです。。
    本当は、こういう側面のある人達だったのかも知れないなぁと。時代が時代だったので 今みたいにネットやテレビで人柄や顔などを知れる訳でも無く、情報は人づて、、悪意有るなし関わらず間違った情報に扇動されて振り回させる人々、、
    今この時にも言える事だけど、情報を選ぶちからと言うか(直感に近いかも知れない)そういうものを、自分の中にきちんと持って居たいなぁと感じます。

内容とずれてしまいましたが、こちらのルイ16世、マリーアントワネット、オススメです!
    ルイ・シャルルは、、まだ余り出てきて居ないのでこれかなどうかなぁと。シャルルはちょっと怪しい展開になってます。。汗

フランス革命を描いた圧巻の作品。
    王政が倒れ市民政治へと変革を遂げる過程を、平和的改革を臨む平民ギデオンの視点で描いている。

愛、憎悪、嫉妬、狂気等、人間の内面をえぐり出すように表現した作品であり、グロい描写も多く、そちらが苦手な人には耐え難いかも。ただ、ストーリーは素晴らしく絵は綺麗で、登場人物も皆魅力的(キャラ立ちしている)なので、是非とも多くの方に読んで頂きたい作品。

革命に伴う狂気の果てにあるのは…。ラストは『こう終わるのかぁ~!?』と驚かされましたが、ホッと救われるようなエンディングでした。

by Joker

他とは被らないマンガ。主人公も万能とかいうわけではなく、1人の登場人物のようです。人の闇の本心を描くときの絵が恐ろしく、表現力に引き込まれます。個人的に何も考えずに読み終えて思うのは、真実を知らず大量に人を殺してきたジョルジュは生きてていいのか?登場人物のなかで一番人間ができていたルイ16世には生きて欲しかった。処刑で盛り上がるって人間てこわい。

最高です

まだ初めの方しか読んでません しかし早くも最高です 主人公ギテオンの純真さ そしてジョルジュの闇 まぁバディ物なのですがなかなかこんなコンビは考えつかないですよ ジョルジュの部下?も一筋縄ではいかないみたいで興味が湧きます、特に美青年が歪んでて良いですね、更に貴族も神父もクズばかり!まともな人間が出てこない!それでも挫けないギデオンのこれからの活躍が楽しみです

新しい視点

フランス革命をテーマにした漫画は、最近になって、色々な解釈で描かれたものが増えてきたと思います。
    この漫画は、タイトルで損をしているというか、間違ってタップして読むまで、フランス革命ネタの漫画とは思いませんでした。
    個人的には、マリー・アントワネットが好きです。
    ブリオッシュを寄付するシーンは新鮮でした(史実がどうだったかは別として)。

流石!乃木坂先生

大好きな乃木坂先生の作品。ハズレなしかなと再確認しました。キャラクターの性格一つ一つへの細かな配慮。繊細な人間のコア部分まで表しており、どんな作家だろうと他作品通して思います。特に幼少期の親の愛情不足から来る性格の歪み。上手く表現されてるなと感心しました。

めちゃめちゃ面白い!

フランス革命の時代を舞台にした重厚な物語。特権階級に挑んだ男性が主人公です。

ストーリーに厚みがでる要素がいろいろと散りばめられていて、読みごたえがあります。

当時の人々の暮らしの様子や社会情勢、身分の違い、ここからどう這い上がってくるのか
    、目が離せなくなります。

by 熟睡