みんなのレビューと感想「第3のギデオン」(ネタバレ非表示)

魅力的なキャラが多い。

ベルばらに始まり、フランス革命の話は沢山読みましたが、貴族・平民それぞれの事情が丁寧に描かれているのは、この作品だと思います。

理不尽な処刑のされ方をした人など、グロテスクな描写もありますが、夢中で読んでしまいました。
    バスティーユ監獄の長やパン屋の処刑シーンはせつなくなりました。
    特にバスティーユの長の娘さんがお父さんを探すシーンは泣けました。
    長さんは、仕事を全うして、なるべく血を見ない話し合いをしようとしていたのに見ていて辛かったです。
    ただ、貴族だ平民だというだけでの殺し合いは悲しいと思いました。

主人公は途中まで、しっかりとした考えを持ったキャラクターで好感持てましたが、途中で闇落ち?で中途半端なキャラになったのは残念。
    逆にジョルジュは、最初は妖艶なサイコパスかと思いきや、段々人間味溢れたキャラクターになってきたのが面白かった。

何と言っても史実の人物たちの描かれ方が良かったです。
    他の作品ではルイ16世が不憫な描かれ方でしたが、このルイ16世はカッコ良くて威厳があって、マリーアントワネットともラブラブで実際には良い王様だったことが描かれていて良かった。
    他作品で良い人なんだけど、うだつ上がらなかったりモブキャラ扱いされる事が多いけど、この作品はちゃんと値打ちのある王様に描いてくれていました。
    マリーアントワネットのキャラも素敵で可愛くて明るくて威勢が良くて、夫と子供を何が何でも守ろうという姿勢が素敵でした。
    他作品は、マリーは良い旦那様のルイ16世を差し置いて、フェルゼンとのめくるめく愛の世界ばかりで少し辟易していましたが、このマリーはフェルゼンを利用して、夫の為に王家のために頑張っているのが斬新で良かった。

あと、サンジュストのキャラも他作品と違って冴えない童貞というのに笑った。
    他作品では女性と見違えるような妖艶なキャラだったのに普通の常識ある人に描かれていて、そこから冷酷な大天使になった経緯が感慨深い。

そして、ルイ16世とマリーアントワネットの子で王位継承第一位のシャルルくんが救われる結末で良かった。
    実際には王太子というだけで、酷い虐待を受けた説濃厚で、本当はこうだったら良いなという結末で良かったです。

他のフランス革命と並べて読むのも面白いし、単独で読んでも良い作品ですね。

父性がテーマの珍しい作品

主要な人物が皆、父に対してとらわれていて、それぞれが革命の進展とともに父という存在を乗り越えていくというテーマがあり、おもしろいです。女性の生き方や権利に対して少し触れるシーンもありますが、これに関しては中途半端な描き方でした。男性性や父性がテーマですが、主要な人物に美形が多いのでマッチョな感じがしなくていいです。
    そしてとにかく、絵が上手!人物の描き分けも素晴らしい。同じ人物の感情の変化、表情の変化も抜群です。すごい漫画家さんですね!!

乃木坂ワールド

フランス革命の時代のお話。第2身分の貴族の息子ジョルジュの遊び相手に 幼いときに口減らしに買われた第3身分の平民のギデオン。
    幼いときに遊んでいる最中に剣でジョルジュの左眼を突いてしまい、ジョルジュの強い勧めでその場を離れてしまい月日が流れる。
    娘の窮地に現れ、邂逅を果たす。
    二度と剣は取らない、戦うのは言葉でというギデオン。
    革命を起こそうと二人は誓うが、見ている方向は同じでも手段は格段に違う。
    昔雑誌で読んだのを思い出してきました。
    主人公の立場が実は逆だったような…
    またこの作品に出逢えて嬉しいです。最後まで読んでみよう。

断頭台の露

時々ギャグっぽくなる絵柄も、シリアスな表情も、さすがの画力で一気読み。
    マリーアントワネットとルイ16世がとても魅力的に描かれていて、この2人が主役のようだったが、総じて面白かった。
    ビッグモーターは生きていてほしかった。
    ジョルジュとソランジュの仲睦まじい様子も見たかった。
    ジョルジュがギデオンを「お義父さん」と呼んで平和に暮らしているところも見たかった。
    想像して補完しています。

フランス革命

主人公はフランス革命時代の平民。

医龍が好きだったのでこちらも読んだんですけど、ホントにこの作者さんの描くキャラは脇役すらとても魅力的です。

マリーアントワネットは映画や漫画でとても有名ですよね。
    旦那は錠前作りにうつつ抜かしてた変人かモブキャラという認識しかありませんでしたが、この漫画のルイには惚れます!

マリーアントワネットが可哀想

主人公ギデオンと、公爵ジョルジュが実は入れ替わりだった物語。それによって得たもの、失ったものをフランス革命前の荒んだ時代を舞台にして描かれます。気の毒なルイ16世一家の中でもマリーアントワネットがキュートでハイテンション、民を思い家族を思うのに時代に呑み込まれていく様が本当に可哀想でした。

フランス革命を別の視点から

まず、乃木坂4先生の絵は本当に綺麗。
    人物の描き分けと、表情の作り方が最高なので読んでて感情が伝わってくる。

フランス革命のお話なので、ラストを何処に設定するかが肝ですね。

エンディングは賛否両論だと思うけど、読んで良かった。

フランス革命

フランス革命が舞台。平民のギデオンと、貴族のジョルジュ。幼い時に一緒に育った二人だけど、目的の為なら手段を選ばないジョルジュ…失った片目が原因なのか?続きが気になる作品です。

重厚

絵は相変わらず美しくて見やすいです。
    ストーリーは私は中々馴染みのない話だったので最初はどうかな?と思いましたが、話が進むにつれてどんどん引き込まれていきました。

作者買い

夏目アラタの結婚と幽麗塔を読んで来ました。いわゆる作者買いです(笑)無料分だけですが、他の作品を彷彿とさせる雰囲気とキャラで、懐かしく楽しんでます。