ひきこもりの話しだけ読みました

自分も引きこもり経験があるので、気になり読んでみました。
    もちろん本人にも問題はありますけど…家族、特に両親の問題も大きいと思います。

作品では描かれていなかったですが、精神科や心療内科に連れて行ったりはしなかったのか?
    父親無関心すぎないか?大学進学の話しよりも大事な話しがあるんじゃないか?
    後、いくら引きこもりとはいえ赤子を触って気持ち悪がるという事あるんですかね?これは引きこもり云々は関係ないのかな?

色々気になる所はありましたが、作品としては面白かったです。

悲しい

一話だけしか読んでいませんが、今のところ主人公の心理描写もなく、主人公一家、それぞれ月日が経つ様子が淡々と描かれています。きょうだいのなかで自分だけ落ちこぼれだったら、この主人公まではいかなくともやはりきょうだいと比べて多少なりとも卑屈にはなるんじゃないでしょうかね。それでもセルフネグレクトは悲しすぎますね。主人公が立ち直ることができる日が来るといいですね。

実生活のふとした節目から引きこもりになる怖さ。
    誰にでも陥る可能性があるのだなと怖くなりました。
    また、1度セルフネグレクトに陥るとなかなか抜け出すことができなくなる怖さ。
    最近何かの記事で読みましたが、引きこもりに慣れてしまうと脳が外に出ることを拒絶しやすくなるとか…早めの対処や本人の決意が大事なのだと思います。
    色々と考えさせられました。

引きこもりデブ

引きこもりの話。その後がもう少し見たかった!親を失くし兄妹にも見放され、買い物すら出来ない悲惨な糖尿デブの人生詰みました…で終わるんですけど。
    そこまでが胸糞過ぎてもう少し酷い目にあって薬の買い方もわからず死にかけて入院する位まで見たかった!
    でも書いてて思いましたが、入院したら看護師さんやお医者さんに胸糞な迷惑行為するのが見えてるので結局溜飲が下がりませんねwうん!
    現実問題、似たような奴がその辺にいてもおかしくないのでちょっと恐いなって思いました。反面普通に仕事して生きていける自分に少し感謝かなw

人間は簡単に堕ちるところまで堕ちる

人間はほっとけば本当に簡単に堕ちるところまで堕ちるものだと思う.
    毎日少しずつでも片付ける癖がついていればそうはゴミはたまらない.
    だが明日片付けよう明日にしようと何事も後回しにしたりすると……塵も積もれば山となり大変な事になる.
    ゴミだけでなく仕事や結婚の事や将来の事も同様だと思う.
    この漫画に出てくる主人公達には本当に救いがない.なのについその救いのなさがくせになり何回も読んでしまう.
    30年引きこもりもどこかで修正はきかなかったのだろうかと考えさせられる.
    私の妹も17年くらい引きこもりしていたがなんとか働くようになった.まあ引きこもりといっても外に出られなかっただけで家の仕事はしていた.ただずっと家にいる為自分本位な考えで私や母を暴言や暴力でネチネチ苦しめていた.本当に妹がいなくなればいいのにとずっと思っていた.
    引きこもりの話に関しては私は主人公の妹や弟の方を味方したい.引きこもりに苦しめられる気持ちが私にはわかるから.
    主人公も自分で立ち直るしかないと思う.
    なんにしても救いのない話なので読むのは少し腹に力いれて読んだ方が良いと思う.

他人事ではない

不幸な人々が主人公ですが
    自分も一歩間違えれば同じようになるかもしれないと怖くなりました。
    追っかけの話で、自分が追っかけだけに夢中になっている間、
    他の友人たちは人生の大事なことを
    同時進行していて、
    自分だけ取り残されたと気づく場面は辛かったです。
    追っかけは極端ですが、日々の生活や仕事に追われているうちに気づいたら周りから取り残されていたということだったら、わりとあることなので。
    このマンガを読んで、人生から転落しないように、自分を戒めたいと思いました。

リアルな怖さ

この作家さん絵柄は少々雑っぽいけど、話がどこか今時のリアルをついてて、微妙に怖い。
    早い時期、学校の道徳の自由素材とかで、引きこもり、追っかけの極端な例として使えばいいかも。
    先のことは判らない、とは言うもののそれほど自分に都合のいい未来が転がり込んでくるわけがないことを頭に置いておくことは大切だ、とアラフィフ&フリーター兄弟がいる身には人ごとじゃない話でした。

これってわりとリアルだと思う

親が甘やかした結果、何もできないバカができあがる。
    優しい虐待。
    もちろん責任はかわいいかわいいだけで子供の将来を何も考えてこなかった親にある。
    子供をニートに育て上げて、自分が死んだあとのことは想定してないの?
    社会にそのツケを払わせないでほしい。
    第一、買い物もできないって小学生以下でしょ。

他人事とは思えない

ひと昔前より、生活にお金がかかり、娯楽の誘惑も多い現代社会で、他人事とは思えない話ばかりでした。

自分の親戚にも、親と共依存しているアラフォーのニートがいます。最近ようやく職を見付けたのですが、使ってしまって、貯金が全然ないそうです。

人から色々言われるよりも、この漫画を読ませた方が、自覚するかもと思うくらい、現代社会の闇を描いた濃いストーリーばかりでした。

こわい

3番目のお話が印象に残りました!

30年引きこもった女ですか・・・。
    こんな人、本当に存在するんですか!?

ヤバイな、
    「うわー!!」と思うような内容です。

いやはや、それにしても、
    主人公の妹、弟が冷たい人間に見えます。

血のつながった兄弟なのに、
    主人公のことを他人事のように考えてますね。
    小さい頃からまったくコミュニケーションが取れていない。

もう少し親身になって接してあげられないもんでしょうかね。

それと、糖尿病の薬なら、
    主人公が医師に診察を受けないと
    処方して貰えないと思います。