みんなのレビューと感想「神様のバレー」(ネタバレ非表示)

神様のバレー

ハイキューあってこそ

バレーのアナリストが主役の話。
    ハイキューファンで、バレー漫画に興味を持って読みましたが、ハイキューとは全然違う視点でバレーを捉えていて面白いです。作戦で勝つって痛快!
    ただ、選手の特徴へのフォーカスが弱いので、選手が誰が誰だかなかなか覚えられません。あと、ハイキュー見てたから分かるけど、この漫画だけだとバレー初心者にはルールも理解しにくいかも。ポジションの意味もよく分かってなかったし。
    面白いのにハマれない。なんか惜しい。

おもしろい!

主人公の阿月がすごい!

全て計算し尽くされていて負けることすら計算の内で、どこまで先の事を考えているんだろう?

ライバル校の女性監督とのバーでのやりとりも、あれは絶対に下心だけでの行動だと思ったのに、驚かされました。
    最終目的の為なら負けても良いと考えるなんて、自分なら無理かな。
    勝てる試合なら勝ちたいと思ってしまう。笑
    続きが気になるので購入して読もうと思います!

先を予想しながら

バレーボールのルールやポジションについて、学校で学ぶ程度の知識があれば、神の采配がわかり、面白くてハマると思います。

自分が学生の頃はまだまだアナリストの存在が目立たなく、日本には努力と根性のバレーが根付いてました。緻密に計算されて、プレーできてたら、もっと勝ててたかもしれないなぁ、なんて思い出しながら読んでます。

バレーよく分からないくても楽しめるはず

これは面白い。3日で20巻まで読んでしまいました
    ハマっちゃって大変です笑

テンポが良くて数々のライバルチームも魅力的に描かれているので有り得ない設定も楽しめます。
    バレー知ってる人にも知らない人にもオススメです。

by 寒々

苦手そうだと思ってましたが…

題名だけ見ると、絵も好みでは有りませんし、スポ根物だと思い、あまり読む分野では無いので、敬遠してましたが、無料話分が180話と多いので、「試しに読んでみよう。」くらいで読み始めましたが、面白い❗️
    読者側まで、騙されます❗️

自分も小・中とバレーボールをやっていました。某バレー漫画の竜巻落としのようなあり得ないプレーなどはほとんどなく、主人公の阿月コーチの頭脳による戦略が、作品の柱です。
    この戦略が自分の予想を上回る面白さで、どハマりしました!笑

面白い!でもまだ途中

レビューが良かったのと、無料話分が多くあったので毎日一話ずつ読んでいます。
    画は見やすいし、内容も面白い。けれど、私には難しくじっくり読まないと理解できないです!引き続き読みます。

ちょっと違う感じのスポ根

いわゆるスポ根モノだけど、これまでもはちょっと違う感じ。
    テンポ良くて面白い。展開に無理があるかなと思ったけど、意外とそうでもなくて、、、いい具合に落ちてるなーと思います。

頭脳戦ですね。スカッとします。たまに主人公のようなずるさをもった性格になりたいと思ったことがあります。闇雲に動くのではなく、完璧に対策をとった復讐。読んでいて気持ちいいです。

まさに戦略ですね

中体連とか懐かしいですねー。気合いとか根性とかいいがちな中学生に戦略で攻略するのがすごいです。強豪校はそうなんでしょうね。