みんなのレビューと感想「神様のバレー」(ネタバレ非表示)

神様のバレー

こんなに面白くワクワクする漫画に出会えたのは何年ぶりだ?という位面白く、ハマってしまいました!
    やっていた方には申し訳ないのですが、
    正直バレーボールを観戦していて、面白いと思った事は全く無く、
    むしろ観戦を避けている位のスポーツだったのですが、
    コーチの仕掛けに目が離せず、目が覚め頭が活性化される程のめり込みました!
    オススメです。
    全巻買いたい!!

色んな監督、コーチがいるね

中学バレーボールなので、勿論中学生目線で読むこともできますが、それよりもデータをとって戦略を立てて勝たせるのが仕事の、主人公阿月たちアナリストの目線が、とても新鮮で引き込まれます。こんな監督にだったら子供を預けたい、敬遠する、なんて保護者目線もありでしょうか。皆いいキャラですが、グリ子とグリ子部隊が更に幅を広げてくれてます。長続きするといいな。

ハイキューあってこそ

バレーのアナリストが主役の話。
    ハイキューファンで、バレー漫画に興味を持って読みましたが、ハイキューとは全然違う視点でバレーを捉えていて面白いです。作戦で勝つって痛快!
    ただ、選手の特徴へのフォーカスが弱いので、選手が誰が誰だかなかなか覚えられません。あと、ハイキュー見てたから分かるけど、この漫画だけだとバレー初心者にはルールも理解しにくいかも。ポジションの意味もよく分かってなかったし。
    面白いのにハマれない。なんか惜しい。

おもしろい!

主人公の阿月がすごい!

全て計算し尽くされていて負けることすら計算の内で、どこまで先の事を考えているんだろう?

ライバル校の女性監督とのバーでのやりとりも、あれは絶対に下心だけでの行動だと思ったのに、驚かされました。
    最終目的の為なら負けても良いと考えるなんて、自分なら無理かな。
    勝てる試合なら勝ちたいと思ってしまう。笑
    続きが気になるので購入して読もうと思います!

これ、ハマりますね

ハイキューなどの青春モノバレーとはひと味違って、面白い。

バレーは知らないのですが、監督、指導者、指揮官等役割の意味が違うんだとか、

根性ものとはまた違う視点でのバレーです。

それにしてもハッキリ言って、鷲野先生は選手時代はアイドル的な人だったが、

指導者指揮官としての勉強はしてないのか、半分お飾りですね。ちょっと鬱陶しい。

バレーボールは元々大好きで、ハイキューなどの他のバレーボール漫画も読んでいますが、青春漫画と違ったおもしろさがあります。

by onmgm

先を予想しながら

バレーボールのルールやポジションについて、学校で学ぶ程度の知識があれば、神の采配がわかり、面白くてハマると思います。

自分が学生の頃はまだまだアナリストの存在が目立たなく、日本には努力と根性のバレーが根付いてました。緻密に計算されて、プレーできてたら、もっと勝ててたかもしれないなぁ、なんて思い出しながら読んでます。

バレー漫画の新しい試み

監督の目線で描かれている作品だけど中学生かしい生徒たちの葛藤も面白い。強豪じゃなくても戦略しだいでバレーボールは面白いと思わせる。強いスパイクが打てるから勝つのではない競技。プロやオリンピックチームではないので戦略だけで勝ってしまうなんて面白い。

とにかくオススメ

この漫画はオススメできる。
    バレーボールのルールはよく分からないのですが、心理的な要素等で面白かったので、単行本を買って中学生の息子に読ませています。息子はバスケ部ですが、ハマっています。
    とにかくオススメできるし、バレーボールのルールを知らなくても楽しめます!!

ワールドカップ

ワタシもバレーボールをやっていたし、
    少女バレーの指導もしてました。
    弱小田舎の年齢層広い小学生には
    阿月サンのような指導は
    出来なかっただろうなぁ。
    だか読み始めた時、丁度ワールドカップの放送も重なり、
    アナリストの重要性をしみじみ感じた