みんなのレビューと感想「絶望少女漫画家~右腕アシスタントの黒い洗脳~」(ネタバレ非表示)

埋もれてるのが勿体なさすぎる

なんでこの作品を2話無料とかにしないの?おっパブやトイプーよりずっと読み応えある。
    立ち読みから最終回まで一気読みするくらい面白かったです。
    前半はあいらがただの嘘つきの気味悪い悪役だと思ってました。それが後半からハイスピードで話が化ける!でも読者を置いてけぼりにしない感じがすごいです。
    マリエが覚醒してからが本番ですね。
    昼ドラにしても面白そう。
    強いていえば序盤に出てくるキャラが全員二枚舌すぎて、誰も本心打ち明けてない気がして、あいらのマリエの漫画に対する誠実な態度が演技としか思えなかったので、その辺りの感情の区切りみたいなのがあるとよかったです。
    買って損なし。

実話でもおかしくなさそうな漫画です。

以前インデーズの漫画を見たことがあります。
    コマ割りの稚拙さが明確に分かり、どうしてこの作家はこの感情をもっと強く読者に伝えないのかしら?と不思議に思ったとこがあります。

編集者って大事なんですね。ネームの構成もコマ割りも、作者の意図も、読者の意図も、ひいては出版社の意図まで背負って、漫画家に要求して描かせています。

ただの絵の上手な人では、漫画家になれません。物語も大事です。今は原作物が多いので、任せればいいもですがそれでも、最初から最後まで読者も興味を逸らせず構成するのは、(時には気休めも絵もいれて)総合力の長けた演出家の仕事のようです。

才能の枯渇だ。と思う時があるでしょうね。

漫画家はアシスタントから始まるのは予想ができます。
    それも辛い、苦しい、半分楽しい。

そんなことを全て、考えさせてくれた作品でした。
    あいらさん!立派な漫画家になるといいね。

by Suzie

我慢して最後まで読んで良かった……

なんだか真意がよく分からないアシスタントの言いなりになる少女漫画家の話。

中盤までが猛烈にイライラしましたが、このまま読むの止めると後味が悪いのと、ラストがすごい良いというレビュー多数なので我慢して読みました。

確かに中盤以降、主人公の少女漫画家がキレてからのどんでん返しは面白かったし、ラストも良かったです。

途中でイライラした人は、ぜひ最後の3話分ほどだけでも読んでください。印象が変わります。

それにしても創作って大変なんですね…… 漫画家の苦労がよく分かりました。

掘り出し物!

池田ユキオさんの作品を全て読んだ訳ではないですが、個人的には、SNSものとかと比べてもずっと引き込まれて一番面白いと思いました。

話が収まる所に収まってスッキリします。漫画の王道を行ってる作品ではないかと。

★を一つ減らしたのは、表紙とタイトルが中身と全然合ってなくてとても残念・もったいないのと、最後ちょっとだけあっさり終わっちゃったかな、という所です。もう1エピソードあって引っ張ってくれても良かったかも。

でも全体として、当たりを引いた気分です。

ホラーではない?!

最初はホラー系かと思いました。この作者のラストが暗い展開が多かったので。
    無料四話までしか読んでいませんが、なんとなく、ホラー系ではない?気がします。
    最初はアシスタントとしてきた暗い子を恐れていたけど、四話目には打ち解けて?協力し合っているような、なんだか2人の雰囲気が良くなってる気がして。
    洗脳されているようには思えなかったので。
    まだ途中なので、もう1人のアシスタントが問題起こしてきそうですが、負けずに打ち勝ってほしい。
    どんな展開になるのか、とてもたのしみです!

さすがのマーケティング力!

少女マンガ家さんが、あたかも洗脳されておとしめられて絶望していくかのような印象を、タイトルや表紙から受けてしまいますが、そうではやいようです。

マンガで共感されるには、可愛いヒロインよりもブスを立たせた方が、とか、納得笑笑。
    マンガ家目指してる方とかマーケターの方にも読んでほしい!

可愛いJDアシが仕事もしないでマウント取りたがる感じとか、池田作品だなあと思いました。

続きが気になります!

こんな漫画も書けるんですね!

いつもドロドロの、お金、権力、可愛さだけをウリにした内容が多い中、仕事をメインとした、しかも頭を使ってやりこめるだけではなく実力で戦う話で正直びっくりしました。
    こんな内容も書けるのかと。
    夜の話も成り上がりストーリーですが、
    普通の世界の話が読めて良かったです。
    池田ユキオ大好きなので、この作品でもっと色んなジャンルを読んでみたいと思いました。
    つぎは普通に仕事を頑張っている30代独身OLの話とか読んでみたいです。

お願い最後まで読んで

思ってたのとちがうー!いい意味で
    裏切られたー!いい意味で

自己評価の低い2人(主人公とあいら)と、高い大御所の対比が興味深々でしたね。
    やはり長年トップの大御所は腹が座ってる。
    それくらいの心意気なけりゃ、やってけないのね。

でも、2人とも最後には自分を認められた。
    まさかのさわやかな展開にびっくりでした。

池田先生の漫画にハズレなし

って感じですね。SNSを題材にした漫画がお得意かと思ったら、こういう内容できましたか!って感じです。
    昔のリアル知人に、商業漫画家がいましたが、20年やっても芽がでず、単行本のひとつも出ないで引退した人がいました。
    漫画家というのも業が深い職業だと思います。
    これからの展開を楽しみにしています。

面白かった

漫画家さんとアシスタントの2人の話です。最初はアシスタントへの漫画家さんの関係が読者としてどうなるんだろうと思いました。だけど心が成長できた漫画家ヒロインとアシスタントの関係がとても良かった。最後は救いがありました。池田先生の作品ではSNS作品が有名ですが私ならこっちもなかなか面白いよと伝えたくなりました。