みんなのレビューと感想「二月の勝者」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

小学生からお受験の意味がようやくわかりました。他の方のコメントもありますが、これがリアルなんだなーとか今後受験難しくなるのかなーー?とか見てて勉強にもなりました。自分が小学生の頃もきっとどこかの誰かはこーやって塾に通って受験も頑張っていたんだなーとおもうと自分の薄っぺらさに痛感します

中学受験を一生の宝にするために

中学受験したからよくわかります。あのときの思い出は一生残る。黒木先生はこの思い出が人生の糧になるような導きをしてるのかな。最後どうなるかわかりませんが。
    いろんな中学受験あるあるが出てきます。中学受験した人、子どもにさせた人なら必ず引き込まれるはず‼️

無料分のみ読みました。
    どこまでリアルに塾講師の本音が書かれてあるかは分かりませんが、面白かったです。
    勉強になります。

徹底した取材力!

子供二人が中学受験しました。私は数年経っているので、そうそう〜!と苦笑いしながら読めますが、終わったばかりの方、現在進行形の方には、現実をつきつけられ辛い内容かも、と思う位リアルです。作者の目の付け所と取材力に脱帽です。
    有料になると1話が高いため、星4つです。

為になる

息子が来年から公立小学校で中学受験だなぁと思っていた矢先、この漫画に出会いました。
    リアルで怖いですーー。読んでいるとこんな厳しい世界なら、頑張って小学受験するべきだったかなぁと今更思ってしまいました。
    数年後に来る中学受験のためにも最後まで読みたいと思います!

ためになりました。

私は中学受験とはあまり縁がありませんが。それでも、受験生の親として、はっとさせられました。頑張らなければならないのも、一番プレッシャーを感じるのも、最終的にその学校に通うのも子供自身。
    桜花の子供たちの努力が報われればいいなと本気で願ってしまいます。

中学受験なんて全く興味なかったのに興味本位で読んだら止まらなくなりました。経済的に無理だけど中学受験させた方がいいんだろうかと親としては悩んでしまいます。でもこんなに大変なの無理だろうな。本当に母親の狂気が必要な世界なんでしょうね

確かに

塾は、ものすごく高いし、毎年100万以上払ってたかと思うと…海外旅行行けたな…と考えてしまいますが…途中で辞めるのも勇気がいります。ここまで頑張ってきたのに…と。
    塾通いしてる5年6年の親御さんには、本当にリアルな話だと思います。

すごく好きで読み続けたいのだけど、サクラとか云うキャラクターが本当に嫌いで無理。なんせメインキャラみたいなので、いつでもいつまでも登場するから。
    好きなのに読めないという、、、漫画自体は満点。1人のキャラがどうしても無理で読めないだけなので、星は4つで。

今現在自分は小学生の子供を持つ親だが、この漫画を読むと、受験させる予定は全くなかったのに読み進めていくと本当に受験させなくていいのか不安になってくる。中学受験は親も子も塾も一丸となってゴールを目指すイメージを抱いていたが、塾の裏側を見ているようで面白い。