みんなのレビューと感想「私がいてもいなくても」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

大人な恋ですね
    ジブンの彼氏と友達の彼氏がお隣さんで、どっちも最近、関係は微妙だったり
    なさそうで、ありそうな設定が好きです。

いくえみワールド

途中まで見て、話の先が気になる。
    主人公の女のコは、仕事を辞めて無職になったところか始まる。

自分に何もないって落ち込む気持ち、よくわかる。

主人公、友人の漫画家、漫画家の彼氏。どうなってくのか。

友情に恋、母と娘の関係、主人公の複雑な心情が上手く描かれていて、最後もスッキリしないしどこか切なさが残る終わりだけど面白かったです。

by mrc mrc

まさにタイトル通りといったお話ですね。私がいてもいなくても、世界は回る。って前向きにも後ろ向きにもふと思う時ってあるんだけど、そういうのがお話の端々にあって、あぁ分かるなぁと思いながら読んでました。

by ahtr

面白いけど、面白くない
    思い通りにいかなくて、思い通りに事が運ばなくて、面白くない
    ひ~さんのことが好きになりすぎたんだな私も
    マキが嫌いだ~

作者名から

いくえみ綾先生の作品は 読者が考えるように描いているものが多い…ほとんど…かもですね
    漫画家ってすごいです!

いくえみさん

いくえみさんの作品だなぁって感じ、好きです。話がどこに向かってるのかわかんないんだけど、だからか?気になる。自分と重ねることができる話じゃないのに言葉がグサグサくる、そんな感じです。

by 12Kik

不協和音

初めは箸にも棒にもひっかからないような主人公と 同じく女癖の悪い男女の話かと読んでいくと そのまわりが主人公達より色々巻き起こす話になってきて

人生は思うようにならないなぁってしみじみ 私も思うよ

あなた達だけじゃない
    世の中運のいい悪いだけでもない、巡り合わせとか、好き嫌いとか

理不尽だけど 受け入れなきゃならない

幸運にめぐり会いたい‼️

えぐり取る作者だよねぇ

小説家でいうと森瑤子さんのように、女の嫌な部分をしっかりえぐり取りつつ書き込んでいくよね。

この人の作品は、見たくないのに目を逸らさない、不思議な魅力がある。

誰でも近い感覚はあるのかも

そういう人生もあるのかと思いながら読んでいると、感覚的には近いものを感じたことがあるような気になってきます。友人のほうがなぜか人生うまくいっていて、なぜ私はうまくいってないのか、と、なんか複雑な感じに囚われる時とか。よくわからない感じを描くのが上手い作家さんだと思います。