みんなのレビューと感想「私がいてもいなくても」(ネタバレ非表示)

いくえみ綾さんは自分は学生の時から漫画家やっていて、すごく特殊な人生なのに、平凡なフリーターの人をすごくリアルに捉えていてすごい

by nice

いくえみ綾さんの作品は昔からよく読んでいて、この作品は読んだ事がないので読んでみたいと思いました。もう少し無料のお話があったらいいのなー。

タイトルだけは知っていました。ドラマでやるのをきっかけに原作も気になり読み始めました。
    いくえみ綾先生の作品は昔から好きで子どもの頃は良く見ていました。大人になっても面白いです。

懐かしい。この作品読んだ当時まだ中学生ぐらいで、この母親の息子への執着がリアルでうわぁ..と思って当時の自分には楽しんで読めなかった。大人になった今もう一度読み直したい。

by zz!

やだ~
    3話まで無料で読んだんだけど、チョー続きが気になる〜😖
    しかも30話で完結なんてちょうど良い!!
    課金決定でございます。

いくえみ綾は心の中を表現するのが上手いね。このときどう思ったか、とかメモに残してんのかな?普通日常に紛れて忘れちゃうよね。2000前後の話かなと思ったら、やっぱりそうだった。何となくファッションでわかるよね。まだ読み始めたばかりだけど、先が気になる。

by Nov.

いくえみさんの世界観や、絵柄が1番好きで、よく読んでました。体が綺麗で、お洒落で。ヒューマンドラマ的な作品が多いと思うのですが、ずっと第一線で活躍されてるのが本当に凄いし、嬉しいです。

by ナキ

ドンピシャ世代でして

ちょうどこの主人公の年代に主人公のような行き場のなさや、人生の舵取りできなさを感じて苦しんでおりました。(私はタケシみたいなカッコいい男の子とは付き合った事ないけど。。。)
    だから、すごーーく心に刺さるなって思いながら読んだ記憶があります。
    また、友達の漫画家が性格良くないんだよね!笑キャバの友達くらいか?気持ちのいい人は。
    みんななんか暗ーくて、停滞してて。。。笑
    それが、リアルで。いいですね。(^^)

すごく好き

すごく好きな作品です

ただ茫然と生きてきた主人公が昔の同級生と再会し、ぶつかりながらも居場所を見つける話です。
    母親との確執も、言いたいこと言えて良かったやんと思いました。

もやもやする終わりと書かれてる方もいましたが私的にすっかり治まったなと感じています。

タイトル通り

まさにタイトル通り、そしてそれは多くの女の子にとっては現実の世界。胸がちょっぴり痛くなります。ただ、この現実は、虚無感は、私だけに与えられたものじゃないんだなと思わせる作品です。主人公くらい若い時に読みたかったな。