みんなのレビューと感想「子供の庭」(ネタバレ非表示)

子供の庭

持ってた

この本持っていた気がします。

いくえみ綾さんの漫画は、なかなか読解力が必要だと思います。

昔の私は好きなんだけど全然理解が出来なかった〜

20年以上経った今でも100%は理解出来ていないと思うけれど、

描かれている家庭環境や登場人物それぞれ(麦・さほ・父・おばあちゃん他)の心情を色々想像して読み取ることが面白さの秘訣というか。

離婚して離ればなれになっていた兄妹が一緒に住むところからはじまります。
    ぎこちなく、うまくいかない家族関係。
    無料分のみの感想。
    この作家さんは離婚とか家庭環境が複雑だったりとかが描かれていることが多いですが、麦の心にはどんな思いが隠れているのか。

離婚で離れてた家族が一緒に住み、少しずつ距離が縮まっていく。子供の頃読んだ時は、麦は大人っぽいなぁと思ってたけど、今思うと、まだまだ子供で、お父さんがどうしたって大人だし、やっぱりお父さんなんだなと。兄妹のぎこちない距離感がリアル。

主人公のむぎちゃんは可愛いけれど、パキパキとした内容の作品ではないので、白黒ハッキリしたストーリーが好きな人は向いていません。
    曖昧な表現が見た人によって捉え方が変わる…ような作品で、モヤっとした切なさと暗さがあります。

無料分を読んだ感想。
    麦が、藤の椅子を取り返しに
    行った時のシーンが一番印象的だったが
    親父がなぜか謝ったことが気に食わなかった。

あれは絶対あのオバハンが悪いと感じた。
    麦は間違ってないデショ。

いくえみさん懐かしい

昔いくえみ綾さんの作品たくさん読みました!あの頃はとーってもハマっていましたが、こちらは拝見したことがありませんでした。
    試し読みが短過ぎて、その先が全く読めません!

いくえみ先生大好き!

作者さんのお名前と扉絵の可愛らしさで読み始めました!!無料分はあっという間に読み終わり続きをコミックで買うか迷い中です。
    絵が綺麗なので紙で欲しいなぁ~って。

いくえみファンです!昔、この漫画持ってたなあ、、、と懐かしくまた読んでしまいました。
    でも、ちょっと苦手分野かな、いくえみ先生はやっぱり甘酸っぱいラブストーリーがいいです。

アイラブハー続編

この作家の別作品、アイラブハーが大好きで、続編がなぜかこれに収録されてる。しかし期待して読むも、蛇足感否めず、読まなくてもよかったとさえ思ってしまった。

懐かしいです、、

初めて読んだいくえみ綾の作品が「子供の庭」でした。
    そこからずーっと読み続けて30年くらいに!
    むぎ君の顔が好きだなーって当時めっちゃ思っていました。