みんなのレビューと感想「はたらく細菌」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

はたらく細菌
  • スクロール 39話目からスクロール可
  • 2024/05/22 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

勉強になります!

看護学校時代に出会いたかった!と思うくらい勉強になります!
    テレビ等でなんとなく聞いている善玉菌、悪玉菌について分かりやすくまとめられています
    生活を見直す機会にもなりますよ!

by SPICA

やっぱり…

このはたらくシリーズは、細胞も細菌も勉強になりますね。学生時代に出てほしかった作品です。マンガなので、細菌・細胞の働きが分かりやすく、その結果どういった症状になるとか。お薦めです。

あのシリーズが(笑)

はたらくシリーズと言うのでしょうか(笑)
    こちらの作品は初めて読みました。悪役だけどウェルシュ菌、結構イケメン。
    2話まで読んで思ったのは、野菜、ちゃんと食べますww

おもしろい!けど

作者買いです。
    おもしろいですが、ちょっとワンパターンすぎて退屈します。事実にもとづいてる話だから仕方ないとは思うのですが。ただ、ほかにこのようなネタのマンガを知らないので、おもしろいです。

菌に親近感がわきます!

腸の中でこんなやり取りが行われていると思ったら、バランスよく栄養を取らなきゃってなります。悪玉菌と言われる菌も、増えすぎなければ問題ないどころか腸内に必要な菌なんだってわかりました。

わぁ、野菜もちゃんと食べようって猛烈に思いました(笑)
    このシリーズ大好きです!自分の身体の変化とか、なんとなーく気付いているようなことも、そういうことだったのか!って分かるので、とても勉強になります。

とても楽しい!

細菌が擬人化されていて、とても楽しく体や細菌のことを知ることができます!知ってることもあったけど、知らないこともたくさんありました。体にいいことしようと素直に思える!

そうだよね

バイ菌とか病原菌とかいやがられて滅菌殺菌除菌されてしまう菌だけど、実は腸内細菌とか人間にはなくてはならない菌も沢山あるのよねという当たり前を気づかせてくる秀作。細胞編も是非とも読みたいです。

たのしく学べる

働く細胞シリーズ大好きでこちらも読んでみました。
    こちらは細菌をクローズアップしているので(作者も違うから?!)話の雰囲気は変わりますが、やっぱり細菌の働きを楽しく学べるマンガでした。

面白くて、為になる!

はたらく細胞が好きだったので、こちらの作品も読みました!
    細菌や周りを取り巻く物も、擬人化されていて、わかりやすく、面白く、親が湧いて来ます!
    子供達にも、おススメです。