76話まで読んでがっかり

旦那のようちゃんの魅力が全くわからないので、新名さんと幸せになる展開希望だったのでがっかりしました。

テーマが夫婦のレスなので、ないだろうとは思いながらも、新名さんとの恋愛を夢をみてしまいました。それまでも多少モヤモヤしながら読んでたところに、急な決別で本当にがっかりです。

まだ何も始まってないのに決別って。
    新名さんとみち、めちゃくちゃお似合いだと思うんだけどな。残念。

夫婦のカタチ

この漫画は、レスだから浮気する。といった短絡的な話ではなく、パートナーとどう向き合うか?Hだけが愛情のバロメーターではなく、心を通じ合わせるには、どうしたらいいか?ということを考えさせられるお話だと思います。
    みちは、陽ちゃんとの生活の中で、仲が悪い訳でもなく、Hだけが足りていないと感じていますが、本当に欲しいものは、Hじゃなく、陽ちゃんからの愛情や思いやりなのではないかと感じました。
    そうでなければ、Hできても、目も合わなかった。と寂しくなることは、ないはずです。
    陽ちゃんは、アイスコーヒーのように、味も匂いもわかっている、もういっぱいなのに、飲め飲め言われてる気分。と表現しますが、アイスコーヒーが好きな人は、味や匂いがわかっていても好きだし、好きだからこそ、味を追求したり、美味しい飲み方を探すのです。
    陽ちゃんは、飽きたら、工夫を加えることもなく、放置して、相手の気持ちを考えることもなく、家事をしてもらい、プレゼントを渡したら、喜べ、というのは、身勝手です。
    みちは、新名さんにレスをカミングアウトし、新名さん自身も、レスで悩んでいることに、共感して、パートナーから求められない悲しみを分かち合うようになります。
    新名さんの、夫婦はフェアーてあるべき、というのは、一番大事なことです。
    新名さんは、自分の母親が父親の顔色ばかりうかがっている家庭で育ち、母親に同情的でした。
    だから、結婚相手には、自立したキャリアウーマンの女性を選びましたが、今では、自分が奥さんの楓の顔色をうかがっている。まるで、母親のようだ。と感じています。
    気持ちを押し付けている訳でもなく、できる限り家事をし、楓のサポートをしても、あなたがいるから、私は仕事ができる。と言われてしまえば、、俺は楓の仕事のためにいるの?と言いたくなるのも、当たり前です。
    結婚記念日には、遅刻したくせに、我慢してHさせてあげればいいんでしょう。という楓の態度は、夫婦と言えるのでしょうか。
    楓は、仕事が生きがいなのは、わかるのですが、新名さんに甘え過ぎていると思います。
    陽ちゃんも楓も、自分のやりたいことしかしていないのに、悪いことはしていない。と考えているところに問題があるのだと思います。

既婚者としての感想ですが、

結婚してウキウキできるのは最初の数年だなーって読みながら、そうそう、と思いました。若い後輩ちゃんはマンネリ化が嫌で恋人が長続きしないと言っていましたが、それを楽しめるのは若い頃のほんの一瞬なんですね。女性も男性も年齢が上がってくると、キラキラした異性として見られなくなるし、してても自分も周りも痛くなってくから。
    主人公についても、相手はもう自分を昔の様な若い女性として見てくれないことを受け入れて、肩の力を抜いたら少し違ったのかな?と思います。が、お互い不満や嫌なことがあれば目を逸らさず相手に向き合わないのが問題だと思います。めんどくさいことがあるとすぐ逃げる陽は言語道断ですが、不満があるのに我慢し、陽にプレッシャーをかけ続けるみちも個人的にあまり良いとは思えませんでした。
    私は女性ですが、自分がしたくないときに、すること前提ですり寄って来られたりハグされたりすると、やはり嫌な感じになるので、陽の気持ちも少しはわかります。が、みちの気持ちを無視して逃げ回るのは良くないです。

漫画とドラマ

ドラマの展開が漫画と異なり混乱します。原作である漫画とストーリー展開を変えてしまうのであれば、そもそもドラマ化はしないで欲しいと個人的には思いました。もはや違う物語です。あと、ドラマと原作漫画を同時進行するやり方もあまり好ましくないなと思います。漫画とドラマの展開が違うだけに、どちらの世界観で読んだらいいか混乱しますし、またドラマでは最終回を迎えているので、漫画でも同じ最終回を迎えるのか?と思うと、もう読む気さえ失います。最近はすぐに漫画を実写化してしまいますが、何でも実写化すれば良いというものではない…(最近多すぎ)。漫画を読んで積み上げてきた世界観が崩れます。

実際

生活してうまくいくという点では不倫相手同士なんだろうけど、現実ではこういう真面目同士穏やか同士というのはあまり惹かれ合わないのかなと。

それから人気作品だから連載を続けたいのはわかるが、最近は内容が間延びしていて、「ほとんど進展ないけどもうこれで1話終わり?」と思うことがたまにある。割りとこういう夫婦は多く、人知れず悩んでいる人もけっこういるっぽいので読んでしまう人は多いと思うが、今の人気に甘んじず1話1話に購入してよかったという山場を持ってきて欲しい。

全話購入中だけど...

話はおもしろいし、心理描写も丁寧。
    それゆえに単行本なら気にならなそうだけど、めちゃコミで買うと1話の短さと内容の進まなさが気になる。この半年は特に。
    このペースなら
    あと1年くらい買わずにすっとばして、またそこから読んでも問題なさそう。

ようちゃんにイラッとするのでとっととみちはようちゃん捨ててほしい。新名さんじゃなくてもみちならほかの良い男に出会えるよー

たかだか漫画だけど...
    子供欲しいか欲しくないかって重要な
    事なんじゃないの?
    そこの価値観が違う人と一緒にいる意味ある?
    いつまでも悲劇のヒロインごっこして耐えてても
    「あなたはよく頑張ったね!偉いね〜」って
    褒めてくれる人なんていないと思うけどね!
    それに、要らなくなった古いモノをサッサと
    手放さないと、新しい素敵なモノは手に入らないよ。
    話が進まなくて飽きてきた

都合が良すぎる旦那

夫婦間の夜の営みって確かに難しい。
    けど、陽ちゃんのしでかしたことはいつ発覚するんだろう?
    みちを裏切っておきながら、何食わぬ顔して元に戻ろうとしているのが許せない。
    共働きなのにゲームばかりしていて家事はみちに丸投げだし、この旦那のどこがいいんだろう。
    みちは最後の一線は越えないまま新名さんに別れを告げたのに。
    どうか、みちには幸せになって欲しい。

面白いけど…

全く話が進まない………。
    毎回、1ヶ月待ってこれだけ?っていうガッカリ感。
    どっちの夫婦も、展開が全く変わらないのに話数だけダラダラ長くなっていく。
    それぞれの思いとか描写を丁寧に描いているのだろうけど、そろそろ話を進めてくれ………
    新名さんとみちが今後どうなるのか早く知りたいです。

だんだんとだれてきました

初めからずっと継続して読んでいます。
    更新されるたび、購入して読んできました。

はじめは、星5!もう共感しまくり!いま1番楽しみなマンガ!!って思って読んでたけど
    だんだんつまらなくなってきました。
    それでも更新されるとあまり期待せずに一応読んでます。
    ここらでまた面白くなってくれるといいのだがなーと思いつつ。
    絵がいまひとつなので、内容がつまらなくなったら読むのやめようかなと思います。
    ほんと、前半はめちゃくちゃ良かったのですが..

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全7,627件